晤南韓新外長 王毅拋「四個堅持」與「四個加強」

大陸外長王毅16日會晤南韓外長朴振,提出「四個堅持」與「四個加強」。(圖/大陸外交部官網)
大陸外長王毅16日會晤南韓外長朴振,提出「四個堅持」與「四個加強」。(圖/大陸外交部官網)

大陸國務委員兼外長王毅5月16日跟南韓新任外長朴振舉行視訊會晤,這是兩人第一次以外長身分會晤,王毅並在會中拋出雙邊關係的「四個加強」及「四個堅持」。

王毅所談的「四個加強」,分別是「加強溝通協調,夯實互信根基」、「加強互利合作,攜手發展振興」、「加強人文交流,促進民心相通」以及「加強國際合作,維護地區穩定」。另外王毅還回顧雙邊建交30年來,點出「四個堅持」,包含「堅持相互尊重」、「堅持合作共贏」、「堅持維護和平」以及「堅持開放包容」。

據大陸外交部官網消息,朴振表示,南韓對於尹錫悅甫當選就接到大陸國家主席習近平發來賀電並通話,以及大陸國家副主席王岐山親自出席就職典禮「表示衷心感謝」,他還稱,南韓高度重視與大陸的關係,願與陸方「建立更加健康、成熟的雙邊關係」,他也強調「韓方始終堅持一個中國原則」。

在此之前,王岐山5月10日才赴南韓出席新任總統尹錫悅的就職典禮並與其會晤,當時王岐山即拋出雙邊關係「五點建議」,包含「加強戰略溝通和高層交往」、「深化務實合作」、「充分發揮地緣相近、文緣相通、人緣相親優勢」、「就國際地區事務加強溝通協調」、「加強半島事務協調合作」等。

短期間內,大陸外交系統頻頻釋放與南韓的雙邊關係「五點建議」、「四個加強」與「四個堅持」,顯示北京重視與首爾的關係。

南韓 王毅 王岐山

延伸閱讀

王毅與巴基斯坦外長齊定調:恐攻目標是「中巴友好」

王毅:全球治理進入亞洲時刻 世界應更傾聽亞洲聲音

王毅:全球治理進入亞洲時刻 世界應更傾聽亞洲聲音

一天致電3國外長 王毅3度強調「反台獨」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。