拜登挺台參與WHA 北京:不得助台拓國際空間

美國總統拜登13日簽署法案,協助台灣重獲世衛組織觀察員地位。中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,美國不得利用此法案助台拓展國際空間,否則將進一步損害中美關係與台海和平。

北京日報app(應用程式)報導,趙立堅今天在外交部例行記者會上回應相關問題時說,美國有關法案嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政。美方執意將其簽署成法,中方對此強烈不滿,堅決反對。

他宣稱,根據聯合國大會和世界衛生大會(WHA)相關決議,「中國台灣地區」參與世衛組織活動,必須按照「一個中國」原則處理。而「中國中央政府高度重視台灣民眾的健康福祉,在符合『一個中國』原則前提下,已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排」。

趙立堅還要美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,「不得利用該法案幫助台灣拓展所謂國際空間」,否則將進一步損害中美關係與台海和平穩定。

拜登(Joe Biden)13日簽署「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位法案」。這項法案要求國務卿在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

第75屆WHA將於22至28日在瑞士日內瓦登場,台灣至今未收到邀請函。台灣曾在2009至2016年間以觀察員身分受邀,但自2017年起,因中國施壓連續多年未能參與WHA。

美國 WHA

延伸閱讀

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

為制衡中國 美國1.5億投資東南亞

水牛城濫殺案/槍手密謀數月 鎖定非裔社區下手

眼看共和黨將掌國會 拜登找王牌律師備戰「翻舊帳」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。