G7外長公報挺台 北京稱粗暴干涉中國內政

大陸外交部發言人趙立堅。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人趙立堅。(圖/取自大陸外交部網站)

七大工業國集團(G7)外長會議日前發布挺台公報,內容並涉及香港、新疆等議題,中國外交部發言人趙立堅表示這是粗暴干涉中國內政,還稱G7「不要以家法幫規霸凌他國」。

環球時報報導,中國外交部今天的例行記者會上,有媒體提問,七大工業國集團外長發表了公報,多處談及涉港、涉疆、人權、烏克蘭局勢以及台海和平穩定等與中國有關議題,詢問中方評論。

趙立堅說,中方已向G7主席國表明了堅決反對。他指這份公報「無視中方嚴正立場和客觀事實,粗暴干涉中國內政,惡意汙衊抹黑中國」,並再次借俄烏衝突等等對中方施壓,「言辭荒謬,不值一駁」。

趙立堅稱,敦促G7維護以聯合國為核心的國際體系,以國際法為基礎的國際秩序,尊重中國主權,「不要以家法幫規霸凌他國」。

此外,針對G7支持烏克蘭並提醒中國不要幫助俄羅斯規避西方制裁,趙立堅對此重申,中國反對越過國際法和聯合國授權,對他國實施單邊制裁,並稱制裁反而會加速烏克蘭危機外溢,帶來新的複雜問題。

他並說,有關國家在處理烏克蘭問題和對俄關係時,「不得以任何方式損害中方正當利益」。

G7外長會議12日至14日在德國舉行,會後發布的聯合公報內容再度強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸爭端,並支持台灣有意義參與世衛大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)的技術會議。

這是G7外長會議繼去年5月發布聯合公報,首度關注台海安全並支持台灣參與WHO後,再度表達支持台灣。

G7 烏克蘭 趙立堅

延伸閱讀

美挺台參與世衛 陸稱「已對台參與衛生事務作出安排」

匈牙利反對!歐盟外長:恐無法迅速通過第六輪對俄制裁

北京新增聚集性疫情 居家辦公範圍擴至4區

G7外長會議挺台有意義參與WHA 外交部:意義重大

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。