快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

美挺台參與世衛 陸稱「已對台參與衛生事務作出安排」

中國大陸外交部發言人趙立堅。(環球網)
中國大陸外交部發言人趙立堅。(環球網)

針對美國總統拜登日前簽署法案,促使台灣重獲世界衛生組織觀察員,中國大陸外交部今天回應稱,美國有關法案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政;要求美方不得利用該法案幫助台灣拓展所謂國際空間;並稱在符合一個中國原則前提下,大陸方面已對台灣參與全球衛生事務作出妥善安排。

澎湃新聞報導,大陸外交部發言人趙立堅今天主持例行記者會,有記者提問,美國總統拜登日前簽署《要求美國國務卿制定戰略使台灣重獲世界衛生組織觀察員地位法案》,中方有何評論?

趙立堅表示,美國有關法案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。美方執意將其簽署成法,中方對此強烈不滿,堅決反對。

他指出,台灣問題是中國內政,一個中國原則是國際關係基本準則。根據聯合國大會和世界衛生大會相關決議,「中國台灣地區」參與世衛組織活動,必須按照一個中國原則來處理。「中國中央政府高度重視台灣同胞的健康福祉,在符合一個中國原則前提下,已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。」

趙立堅強調,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,慎重妥善處理涉台問題,不得利用該法案幫助台灣拓展所謂國際空間,否則將進一步損害中美關係與台海和平穩定。

美國

延伸閱讀

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

為制衡中國 美國1.5億投資東南亞

水牛城濫殺案/槍手密謀數月 鎖定非裔社區下手

眼看共和黨將掌國會 拜登找王牌律師備戰「翻舊帳」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。