中共軍委成日本「反擊」目標? 專家:日無法承受報復

大陸2019年10月1日閱兵時展示的東風-17彈道飛彈。(新華網)
大陸2019年10月1日閱兵時展示的東風-17彈道飛彈。(新華網)

日本各方議論日本自衛隊應具備「反擊能力」,包括飛彈攻擊中共中央軍委與五大軍區司令部等指揮系統。大陸軍事專家回應稱,日本國土面積小,沒有縱深,一旦被回以報復,日本是無法承受的。

日本共同社15日報導稱,日本自民黨4月27日在包括「國家安全保障戰略」在內的3份外交安全政策建議文件中提出,日本政府應具備「反擊能力」以打擊敵方基地和具有「指揮控制功能」的目標。在日本國會眾議院外交委員會近日一次會議上,日本共產黨議員谷田惠二援引2017年9月日本防衛省陸上自衛隊幕僚監部內部會議使用的文件提問稱,該文件中包含中國軍方組織結構圖,列有中央軍事委員會和五大戰區司令部等關鍵指揮機構,自民黨提出的外交安全政策建議並未將上述機構排除在打擊目標範圍之外,難道這不會引發同中國的全面戰爭嗎?

報導稱,日本防衛副大臣鬼木誠並未直接回答該問題,只是表示:如(日本政府)認為(保衛日本)別無他法,那麼攻擊導彈基地自然在憲法規定的自衛範疇內。鬼木誠還說,他無法評論自民黨的外交安全政策建議。日本外相林芳正則在會議上表示,日本政府正在考慮落實「反擊能力」,而且為保衛人民生命安全做充分準備,不排除任何可能的選項。

環球時報引述大陸軍事專家宋忠平稱,當前日本已向攻防兼備邁進,日本彈道導彈和巡航導彈技術都很成熟。此外,從美國購買的F-35戰機也可在防區內外對敵方的核心目標實施攻擊,因此日本具備打擊和攻擊能力。

他說,問題關鍵不在於日本有沒有能力打擊敵方指揮系統,而在於打擊之後的後果,日本是否能承受得住報復以及相應代價。

宋忠平稱,「與一戰、二戰不同,現代化戰爭一旦爆發,參戰一方誰也無法遠離戰爭」。一般來說,一旦兩國之間爆發全面戰爭,打擊目標首選對方進攻性軍事力量,包括機場、港口、指揮系統。

日本 戰爭 自民黨

延伸閱讀

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

政府力推台鐵組織改造:公司化等同於民營化嗎?

烏克蘭女歌手訪日 岸田允諾持續支援烏國

去不了日本沒關係!盤點全台「五大偽日式必去景點」解憂疫情之苦

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。