快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

北韓發布防疫宣導片 意外引起中國熱議

北韓從13日晚上至14日下午6時,境內新增29萬6180例發燒症狀的病例,新增死亡病例15例。圖為北韓領導人金正恩(右)視察疫情的電視畫面。美聯社
北韓從13日晚上至14日下午6時,境內新增29萬6180例發燒症狀的病例,新增死亡病例15例。圖為北韓領導人金正恩(右)視察疫情的電視畫面。美聯社

北韓COVID-19疫情延燒,朝鮮中央電視台今天播出疫情宣導片,向民眾介紹Omicron變異株,以及感染後應如何處置。宣導片未提嚴格封控等措施,意外引發中國網友熱議。

全球爆發疫情2年多以來,有著2500萬人口的北韓多次宣稱沒有疫情,也拒絕了中國科興疫苗,以及WHO主導的COVAX全球疫苗分配機制所提供的疫苗。

直到5月12日,藉由官方畫面透露,北韓領導人金正恩戴著口罩開會,表示平壤發現Omicron感染病例,這是北韓初次公布有確診者。當局下令,居民留在室內,全國採封鎖措施。

金正恩形容這是建國以來的「最大災難」,同時表示要積極學習中國的防疫經驗。外界解讀,北韓擬採取中國的嚴格封控措施來圍堵疫情。

但是,今天由朝鮮中央電視台播出的疫情宣導片顛覆外界想像。官方的宣導片向人民介紹了北韓的疫情為Omicron BA.2變異株,其特徵是傳染性強、症狀弱、難以發現。

官方宣導片說,Omicron BA.2潛伏期一般3至4天,最短可能1至2天,最長可能1至2週,需要住院治療的患者數量比其他毒株更少,再感染風險也更低。

資料顯示,隱形Omicron BA.2的致死率比Delta低75%,感染者中93%為輕症患者,只需門診或居家治療,一般感染後5天可以恢復健康,重症患者中僅2.8%需要使用人工呼吸機。

宣導片並指,要「科學治療」,不可過度服用藥物,一起學習更多隱形Omicron BA.2知識,共同抗擊疫情。

中國採取「動態清零」與嚴格的封控措施應對疫情,因此,北韓宣導片一出,隨即在微博上引發熱議。有網民說,他心情極為複雜,隔壁(意指北韓)能夠如此客觀和數據化的去看待Omicron變異株。

也有網民表示,「這就是純裸奔模式,沒疫苗、沒特效藥、沒核酸、沒抗原、沒ICU、沒方艙,什麼都沒有,完全裸奔模式,基本就是落實居家隔離,我們看最終結果,如果沒啥大事……」;還有網友意有所指地說:「好歹是在瑞士正經留過學,和知青是不一樣。」

截至15日,北韓有82萬人出現發燒症狀,至少32萬4550人正在接受治療,目前已有42人病歿。中國外交部則在12日表示,中方隨時準備為北韓抗擊疫情全力提供支持何幫助。

疫情 北韓 Omicron

延伸閱讀

北韓21人發燒死亡 日本沖繩單日新增2464例創次高紀錄

疫情發酵造成北韓「巨大動蕩」 金正恩:可借鑑中國抗疫經驗

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。