快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

港醫師指1成染疫兒童 出現失眠等長期後遺症

有香港醫生14日表示,複診的130名新冠確診兒童中,有1成出現包括失眠、頭痛等長期後遺症。(圖/取自中通社)
有香港醫生14日表示,複診的130名新冠確診兒童中,有1成出現包括失眠、頭痛等長期後遺症。(圖/取自中通社)

一名香港醫院的醫生14日表示,他複診的130名新冠確診兒童中,有1成出現包括失眠、頭痛等長期後遺症,有些記憶力變差,部分則出現認知或精神問題,需要轉診至精神科。如果他們的呼吸系統受損,還會出現咳嗽和氣喘等,需要接受其他專科一同治療。

香港瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華14日在香港商業電台節目中表示,在香港第五波疫情中,共發現30名染疫兒童康復後,出現兒童多系統發炎綜合症,他們大多數都未接種疫苗。

他指出,兒童多系統發炎綜合症由細胞因子風暴引起,會影響兒童的心臟、肝臟及腦部,香港兒科專家正計畫成立部門,為兒童長期複診,檢視會否嚴重影響兒童的記憶及認知等。他呼籲,染疫兒童的家長,如果發現子女康復後,出現發燒、皮膚出疹及眼睛紅等症狀,要立即就醫,而接種疫苗是最好的預防措施。

關日華認為,目前香港3到11歲兒童第一劑疫苗接種率只有約7成並不理想,當社區疫情爆發,學校全面恢復實體課程後,可能校園將爆發第六波疫情,在社區疫情爆發未完全停止前,都不能放寬學童每天進行快速測試(快篩)的要求。

他強調,香港的兩款疫苗都有效,就算3到5歲的兒童未能接種復必泰(BNT)疫苗,也應盡快接種中國大陸科興疫苗,不應該等第二代疫苗面世才接種。

另一方面,香港目前每日新增確診個案維持在200至300例,但先後有餐廳出現聚集感染,關日華說,港府放寬社交距離措施後,民眾在母親節外出慶祝,社交接觸增加導致出現小型疫情爆發,情況在預期內,目前判斷疫情回升仍言之尚早。

香港 科興疫苗 疫情

延伸閱讀

每人1萬染疫慰問金惹議 謝國樑:盼今年盡快提交市議會

雲林縣今本土確診+553 多因這個群聚染疫

全台595家長照機構爆疫情 逾4千員工、住民染疫

香港新增284例確診 1人病亡

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。