假如台獨成真 陸學者:美國將失去制衡北京籌碼

大陸學者王緝思認為,美國沒有改變一中政策,但這個政策跟中共的「一中原則」以及「三段論」有明顯差異。圖為蔡英文總統慰勉海軍陸戰隊九九旅。(圖/總統府提供)
大陸學者王緝思認為,美國沒有改變一中政策,但這個政策跟中共的「一中原則」以及「三段論」有明顯差異。圖為蔡英文總統慰勉海軍陸戰隊九九旅。(圖/總統府提供)

近日關於美國是不是「不支持台獨」,引起美國、大陸跟台灣三方激烈討論,而大陸學者王緝思則指出,台獨萬一真的實現了,美國就失去了利用台灣問題對北京進行制衡的籌碼。

《當代美國評論》2022年第1期刊載對北京大學國際戰略研究院教授王緝思的專訪,他認為,美國的對台政策沒有發生根本性的變化,美國仍然強調一個中國政策,「但這種政策始終不包括承認台灣是中國的一部分」。他強調,美國在這個問題上態度模糊,「僅承認中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,可見美國的一個中國政策和我們的一個中國原則存在根本差別」。

對於大陸官方宣示的「三段論」,即「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國的一部分」。王緝思指出,美國只接受了前兩句話,同時在第三句話上不斷「走鋼絲」,既不否認台灣是一個自主的政治實體,又表示不支持台獨。

王緝思分析,美國並不完全支持台獨,是因為「歷屆美國政府都在利用台灣問題來牽制中國大陸,假如台獨萬一真的實現了,美國就失去了利用台灣問題對中國進行制衡的籌碼」。他並指出,台獨會引發大陸跟美國間的戰爭,美國也得不到什麼好處。對美國來說,最好的狀態就是台灣既沒有處於大陸的控制之下,也沒有形成法理上的台獨,「這可以使其在兩邊持續撈好處」。

他坦言,當前拜登政府加大了利用台灣問題這個籌碼對北京施壓的力度,「但是我不認為美國的底線已經發生了改變」。

至於如果台海發生戰事,美國是否會介入?以及介入程度如何?王緝思回應稱,這很難去預設,主要還是取決於大陸對台動武的形式和規模。對大陸保留武統選項,他稱「這是一種底線思維」。

他強調,「隨著蔡英文當局對大陸挑釁的不斷升級,我們也會更多強調以武力方式解決台灣問題的可信性和迫切性,以對台獨勢力形成更強的威懾。如果最終迫不得已必須動武,我相信大陸方面已經做好了規劃,同時對於美國可能的介入方式也有預案」。

另外,對於美國拜登政府對北京的戰略,王緝思歸納出三個特徵,其一是以強化美國自身的實力為出發點;再者則是要聯合世界上其他一些國家來共同制約北京,要建立「多邊對華陣營」;最後是,美國認為未來的競爭主要是國家治理能力的較量,誰能夠不出現明顯的政策失誤,誰就可以經由對手的失誤而間接獲勝。

美國 台獨 北京大學

延伸閱讀

馬斯克推文談時政 貶川普分裂、批拜登搞錯勝選原因

新冠百萬病歿 全美降半旗 拜登再促國會通過防疫預算

親中小馬可仕勝選 習祝賀:願中菲建立良好工作關係

拜登會晤東盟領導人 承諾投資但吸引力不敵中國?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。