中駐烏前大使稱俄羅斯「全面皆輸」 文章被刪

中國駐烏克蘭前大使高玉生。(取材自百度百科)
中國駐烏克蘭前大使高玉生。(取材自百度百科)

中國駐烏克蘭前大使高玉生近日表示,俄烏戰爭何時結束、如何結束,已由不得俄羅斯;事實上,俄羅斯「所有領域皆輸」,俄被打敗僅是時間問題。他預測俄羅斯將被逐出一些重要國際組織,前蘇聯國家將出現新一波「去俄化」趨勢。高玉生的分析在中國官方輿論一片傾俄的聲音中顯得特立獨行,原文刊出後產生相當反響,不久後就被刪除。

現年75歲的高玉生2003年擔任中國駐烏茲別克大使,2005年至2007年擔任中國駐烏克蘭大使。中國國際金融30人論壇暨中國社會科學院國際研究學部近日聚焦俄烏戰爭對中國和全球局勢的影響,高玉生受邀論壇發言。

高玉生直言,所謂俄羅斯在總統普亭(Vladimir Putin)領導下復興,根本是「不存在的偽命題」;俄羅斯從未真正承認其他前蘇聯國家的獨立、主權和領土完整,「頻繁侵犯它們的領土和主權」,這是歐亞地區和平、安全和穩定的最大威脅。

高玉生指出,俄羅斯在戰場上已顯露敗象;他分析,俄羅斯走向失敗的主要原因包括蘇聯解體後,俄羅斯在經濟、軍事、科技、政治、社會等領域持續衰落,這與統治集團在內、外政策的失誤有關。

他提到,俄羅斯對烏克蘭未能速戰速決,但俄羅斯的經濟力與其所謂的「軍事超級大國」地位極不相稱,戰事拖延造成沉重負擔。

高玉生指出,現代戰爭必然都是「混合戰」,涵蓋軍事、經濟、政治、外交、輿論、宣傳、情報等領域,而俄羅斯在所有領域「都已經打輸了」,最終被打敗只是時間問題。同時,除了白俄羅斯,各前蘇聯國家都拒絕挺俄。戰敗後,俄羅斯將徹底失去恢復帝國的可能。

俄烏戰爭

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。