快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

親中小馬可仕勝選 習祝賀:願中菲建立良好工作關係

小馬可仕勝選菲律賓總統寶座,引起各方關注後續對外關係。(路透)
小馬可仕勝選菲律賓總統寶座,引起各方關注後續對外關係。(路透)

菲律賓總統大選小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)以壓倒性多數勝出;中國國家主席習近平11日發賀電給小馬可仕,強調高度重視中國與菲律賓關係發展,「願同馬可仕當選總統建立良好工作關係」。小馬可仕被認為對中國態度友好,還力挺杜特蒂的對中策略。外媒認為,小馬可仕「決定性勝利」將重塑與中美兩國的關係

小馬可仕是菲律賓前總統馬可仕之子,他篤定當選的結果出爐後,中國與美國紛紛表示祝賀。美國總統拜登11日致電小馬可仕,祝賀勝利外並表示期待強化兩國的同盟關係。

據中國外交部官網消息,習近平指出,「中菲是一衣帶水的鄰居、風雨同舟的夥伴。近年來,在雙方共同努力下,中菲關係不斷鞏固提升,為兩國人民帶來福祉,為地區和平穩定作出貢獻」。

習近平並且強調,當前兩國都處於關鍵發展階段,雙邊關係面臨重要機遇和廣闊前景,「我高度重視中菲關係發展,願同馬可仕當選總統建立良好工作關係,堅持睦鄰友好,堅持攜手發展,深入推進兩國全面戰略合作關係,造福兩國和兩國人民」。

在外媒看來,這場大選不僅關乎未來數年菲律賓的發展,也不可避免地牽涉到全球兩個大國——中國和美國的競爭態勢。在菲律賓國內,小馬可仕被認為是對中國態度友好,同時他力挺杜特蒂的對中策略,而大選落敗的現任副總統羅貝多則獲得美國的支持。

美聯社指出,菲律賓大選的結果引發外界對該地區「民主進一步被侵蝕」的直接擔憂,並可能使美國試圖削弱中國在菲律賓日益增長的影響力的這一努力變得更複雜。持有同樣觀點的也包括了日本媒體,他們稱小馬可仕的政策目前並不清晰顯現。

路透指出,小馬可仕的勝選將影響菲律賓本國,還將重塑這個東南亞國家與中美兩國的關係。報導特別提到,小馬可仕尋求與中國建立更緊密的關係。

馬可仕 菲律賓

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。