快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

香港樞機主教遭捕 中研院學者:聖騎士陳建仁出來講話

中研院台史所副研究員吳叡人呼籲蔡英文總統及擔任天主教聖騎士的前副總統陳建仁聲援香港。記者吳亮賢/攝影
中研院台史所副研究員吳叡人呼籲蔡英文總統及擔任天主教聖騎士的前副總統陳建仁聲援香港。記者吳亮賢/攝影

香港2019年反送中示威後成立「612人道支援基金」,昨傳出五名信託人因涉及違反香港國安法被捕,包括歌手何韻詩與天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。在台港人組織「香港邊城青年」今舉行記者會,抗議黑警恐怖統治,並呼籲台灣政府、民間一同發聲「撐香港」;中研院台史所副研究員吳叡人也表示,希望蔡英文總統及擔任天主教聖騎士的前副總統陳建仁「出來講話」。

香港邊城青年秘書長馮詔天指出,港警出身的新任香港特首李家超,在中共安排下,成為傀儡統治者,掀開「黑警治港」序幕,李上任僅三天即開出第一槍,對準在反送中運動中為受傷、被捕者提供全面支援的「612人道支援基金」。今記者會除聲援被捕的信託人及其他被中共、港警誣告罪名而身陷囹圄的人權捍衛者、抗爭者,也懇請台灣大眾繼續關注香港,與港人同行。

吳叡人指出,香港公民自主組織力量已經全面瓦解,只剩下記者協會,但早晚也會被解散,香港反對派跟公民自主團體幾乎被抓光,面對這樣的狀況,台灣民間跟政府都要大聲講話,讓中國跟香港傀儡政府感到忌憚,「希望蔡總統、擔任天主教聖騎士的前副總統陳建仁出來講話」,陳日君被迫害,全世界天主教徒跟宗教人士都應該聲援。

吳叡人也說,香港民主運動受挫,台灣不該轉身說「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,這是說不過去的,過去台灣追求民主化過程也被壓迫,很多前輩都受外國人幫忙,現在就當作台灣人償還過去欠人的道德債務,呼籲政府在整體移民及合理國安審查前提下,針對香港朋友開一扇合理適當的門,讓他們可以跟台灣一起奮鬥。

民進黨立委管碧玲表示,台灣撐香港態度不會變,在政策可行框架下,將持續支持受到極權政府壓迫的運動者,這是人類民主自由普世價值下應有的態度,台灣人道救援角度不可停也不會停。台灣國會香港友好連線會長、無黨籍立委林昶佐說,香港高壓統治已經大大證明,中國本性沒有改變,台灣沒有猶疑本錢,不論制度或聲援,都必須跟國際社會站在一起支持香港。

在台港人組織「香港邊城青年」今舉行記者會,抗議黑警恐怖統治,並呼籲台灣政府、民間一同發聲「撐香港」。記者吳亮賢/攝影
在台港人組織「香港邊城青年」今舉行記者會,抗議黑警恐怖統治,並呼籲台灣政府、民間一同發聲「撐香港」。記者吳亮賢/攝影

國安法 香港 陳建仁

延伸閱讀

拜登主持全球疫情線上峰會將登場 陳建仁代表台灣與會

陳建仁認為政府快篩準備不夠 民眾黨:給陳時中分數打折

英媒:台灣學習與病毒共存 試圖找出新模式

陳建仁自薦個人著作要柯文哲看 父曾勉:要像稻穗低頭

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

廈門嚴管無人機 飛行前須申報

大陸廈門無人空拍機日前經常飛抵金門上空製造緊張,廈門公安局等單位昨發出通告,進一步規範民用無人機升空規定和條件,違規飛行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。