快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

王毅與巴基斯坦外長齊定調:恐攻目標是「中巴友好」

大陸外長王毅跟巴基斯坦外長視訊會晤,對恐攻強調其目標是破壞雙方友好。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外長王毅跟巴基斯坦外長視訊會晤,對恐攻強調其目標是破壞雙方友好。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸外長王毅11日與巴基斯坦外長比拉瓦爾舉行視訊會晤,針對4月26日喀拉蚩大學孔子學院遭恐攻命案,比拉瓦爾提到,「恐怖分子針對的目標是巴中友好,巴方絕不會讓他們得逞」。

據大陸外交部官網訊息,王毅指出,過去一段時間巴基斯坦接連發生針對大陸在巴人員的恐襲事件,造成嚴重傷亡,陸方「領導人對此極為重視,中國社會對此高度關注,中國政府對這一暴行予以強烈譴責」。他強調,恐怖勢力的目的就是削弱巴政府公信力、就是破壞中巴傳統友好。雙方應立即行動起來,採取堅決有效措施加以應對。

王毅呼籲巴國,加快查案追凶、加快落實《維護中方人員、機構和專案在巴安全的加強版工作方案》,切實保障中巴經濟走廊和在巴國的陸方人員、機構和專案安全,堅決防止再次發生類似事件。陸方將繼續支持巴方提升反恐能力,願同巴方攜手努力,「堅決挫敗一切破壞中巴關係的圖謀」。

比拉瓦爾則表示,巴方對喀拉蚩大學孔子學院恐襲事件予以最強烈譴責,「對中國兄弟姐妹的襲擊就是對巴人民的襲擊」,他強調,「恐怖分子針對的目標是巴中友好,巴方絕不會讓他們得逞」。巴國情報機構和執法機構正夜以繼日工作,將竭盡所能懲治犯罪分子,並全力防止類似事件再次發生。

此外,王毅還提及,北京將一如既往堅定支援巴捍衛國家主權、安全和尊嚴,堅定支持巴方致力於國家發展和民族振興,「相信巴方也將繼續在涉及中國核心利益的所有問題上堅定同中方站在一起」。比拉瓦爾則回應,巴方堅定奉行一個中國政策,「堅定支持中方在台灣、新疆、西藏、南海等問題上的立場」。

喀拉蚩大學孔子學院的班車4月26日遭受炸彈客恐攻,造成3名大陸教師、1名巴籍司機死亡;另有2人受傷,包括1名大陸教師。

孔子學院 王毅

延伸閱讀

王毅:全球治理進入亞洲時刻 世界應更傾聽亞洲聲音

王毅:全球治理進入亞洲時刻 世界應更傾聽亞洲聲音

一天致電3國外長 王毅3度強調「反台獨」

一天致電3國外長 王毅3度強調「反台獨」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。