快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

港台協進會李大壯訪台 陸委會:若來拜會我方歡迎

陸委會發言人邱垂正。報系資料照
陸委會發言人邱垂正。報系資料照

被視為港府與台交流「白手套」的港台經濟文化合作協進會主席李大壯,近日以私人理由抵台,媒體報導他自述在台期間將拜會陸委會。對此,陸委會12日回應僅重申,李大壯倘擬來本會拜會,我方歡迎,並未說明具體安排。

陸委會表示,據了解,李大壯主席此行來台主要是來探親。對於李大壯自述將前往拜會,陸委會回應稱,我方對於台港互動一向秉持互惠原則,以人民福祉為優先考量,未來並將持續雙方各領域的有序交流。

陸委會說,台港策進會與港方協進會是協助台港互動的平台,港方協進會李主席倘擬來本會拜會,我方歡迎。

台港經濟文化合作策進會(策進會)、港台經濟文化合作協進會(協進會)於2010年各自成立,互為對口單位,推動兩地經貿文化交流,被視為雙方政府的「白手套」。其中,台港策進會代理董事長是陸委會副主委邱垂正,李大壯則是大陸全國政協委員和香港建制派政黨經民聯監事會副主席。

此外,香港官方駐台的香港經濟貿易文化辦事處於2011年底開始運作,台灣駐港中華旅行社也更名為香港台北經濟文化辦事處,展開台港官方直接交流,但「反送中」事件後,台灣駐港官員因工作簽證問題陸續返台,港府也於去年中宣布駐台辦暫停運作。

此時李大壯在台港關係尚未改善,與新任特首李家超當選之際,以陪同妻子赴台探望岳父、岳母的私人理由訪台,並指稱將拜會陸委會,能否出現台港破冰契機受到關注。

陸委會 香港

延伸閱讀

【專家之眼】兩岸關係類焦慮 頻傳類口誤

陳日君等遭捕 對華政策跨國議會聯盟籲立刻釋放

何韻詩等5人因612基金案被捕 陸委會譴責

盼寬鬆慶七一回歸 香港特首:第二階段須先觀察

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。