快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

共軍航母遼寧艦戰機起降100次 在練什麼?

遼寧艦編隊近日在西太平洋和台灣東部海域訓練,日本防衛省監測艦載機從早到晚起降超過一百次。圖為去年年底遼寧艦殲15艦載戰鬥機在夜間起降訓練。(新華社資料照)
遼寧艦編隊近日在西太平洋和台灣東部海域訓練,日本防衛省監測艦載機從早到晚起降超過一百次。圖為去年年底遼寧艦殲15艦載戰鬥機在夜間起降訓練。(新華社資料照)

大陸航母遼寧艦近日在西太平洋海域演習。日本防衛省統合幕僚監部稱,經統計,遼寧艦超過100次艦載戰鬥機及直升機起降活動。大陸軍事專家解讀,這是對裝備的極限考驗,證明遼寧艦已經具備應對中高強度作戰的能力。

日本防衛省11日發布消息稱,正在沖繩以南海域活動的遼寧艦10日實施艦載戰鬥機和直升機的起降,且多次從早上一直持續到夜晚。類似的起降訓練自3日起已經連續8天展開,經統計,日方共觀測到遼寧艦超過100次艦載戰鬥機及直升機起降活動。防衛省認為中國航母此次是在台灣附近海域的長期訓練,「已加強警惕」。

為何遼寧艦要進行連續的高頻次起降訓練?環球時報引述軍事專家「艦載武器」執行主編石宏表示,近年來遼寧艦航母出海的訓練難度和強度不斷提升,從少數幾架艦載機到數十架艦載機大機群的高頻次起降,從只能白天出動到如今的全天候起降。

石宏表示,對於大中型航母而言,能夠調動大機群進行高強度出擊,是戰鬥力提升的一個標誌性事件。因為這需要對飛行甲板進行科學調度,盡可能縮短艦載機出動準備時間,組織大機群的指揮能力也需要加強,甚至還可能涉及協調不同波次戰機的起降順序,這些都是應對中高強度海戰的必修課。

他說,遼寧艦這次接連多日、出動超過100架次的艦載機,測試了航母的持續作戰能力,也表明它已經具備完整的作戰能力。

此外,高頻次出動艦載機也驗證了遼寧艦相關設備的安全可靠性。例如殲-15艦載戰鬥機的每次起降,對於攔阻索等設備都是考驗。

他說,2016年俄羅斯「庫茲涅佐夫」號航母前往敘利亞海域參戰時,僅出動了數十架次戰鬥機,就因為攔阻索斷裂,先後造成兩架戰鬥機失事墜海。因此遼寧艦在高強度的起降訓練中,不但在摸索新的戰法,也是對現有裝備的極限考驗和摸底。

遼寧艦 直升機 日本

延伸閱讀

共軍武裝直升機昨越海峽中線挑釁 王信龍:實戰化驗證

美修美台事實清單文字 共軍武直10闖過海峽中線挑釁

邱國正:共軍航艦遼寧號已70次航訓10次遠航

共軍「小航母」 南海演練「立體投送」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。