美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

十日通過台灣海峽的美軍飛彈巡洋艦皇家港號。圖/美國海軍
十日通過台灣海峽的美軍飛彈巡洋艦皇家港號。圖/美國海軍

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫的時刻。

聯邦參議院軍事委員會邀請海恩斯和國防情報局局長貝里爾作證,說明美國面臨的「全球威脅」,數名議員關切台灣安全。

海恩斯說,俄烏戰爭還在進行中,還無法判斷北京是否打算趁亂侵略台灣。

海恩斯說,她認為俄烏戰爭讓大陸學到兩個教訓,一是大陸對美歐聯合制裁力道感到震驚,若要攻台,國際制裁是大陸必須慎重考慮的事;其次,考量美國可能干預,解放軍是否有把握犯台能取得成果,將影響北京決策。她表示,美國認為,大陸正積極建軍,以達到無懼美國干預而能接管台灣的地步。

共和黨籍參議員霍利以各種大陸可能對台動武時間表詢問海恩斯和貝里爾,海恩斯不願預測時間表。霍利追問海恩斯,是否同意從現在到二○三○年大陸對台威脅是急迫的,海恩斯說,平心而論,從現在起到二○三○年是關鍵、急迫的時刻。

不過,海恩斯和貝里爾都說,大陸寧願不動武就接管台灣。

貝里爾表示,相信大陸傾向不要動武,北京可能更願意隨著時間推移和平達到兩岸統一。貝里爾也說,希望大陸從烏克蘭戰爭中了解,入侵台灣相當困難且有高風險。

貝里爾表示,情報部門應和美軍印太司令部、台灣軍方等合作,協助台灣了解俄烏戰爭以及可從中得到的經驗,並討論台灣應該把國防預算和訓練專注在哪些地方,例如使用正確武器系統進行有效訓練、訓練專人操作這些系統等。

空軍司令部前天公布共軍一架自艦艇升空的武直十(武裝直升機)闖過海峽中線挑釁。圖/國防部提供
空軍司令部前天公布共軍一架自艦艇升空的武直十(武裝直升機)闖過海峽中線挑釁。圖/國防部提供

俄烏戰爭 美國 北京

延伸閱讀

坎伯:烏克蘭事件不能在亞洲重演 美國不支持台灣獨立

搶進台積電日本廠遠勝美國? 網傳「台灣內部搶翻了」

俄烏戰爭衝擊能源 MidCat天然氣管有望敗部復活

與大陸有很深的淵源?菲律賓新總統將如何處理美中關係

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。