快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

遼寧號連七日起降艦載機 日方:在台灣附近長期訓練

共軍航母遼寧號已經連續七日起降艦載機,日方稱這是在台灣附近的長期訓練。圖/取自日本防衛省統合幕僚監部官網
共軍航母遼寧號已經連續七日起降艦載機,日方稱這是在台灣附近的長期訓練。圖/取自日本防衛省統合幕僚監部官網

共軍航母遼寧號目前正在琉球群島以南海域活動,已連續多日起降艦載機,對此日方認為這是在台灣附近的長期訓練。

日本共同社報導,日本防衛省統合幕僚監部稱,遼寧號艦載機起降自5月3日起已經連續7天展開。5月9日的艦載機起降,地點在石垣島以南約200公里附近處實施,從上午10時左右持續至晚上8時左右。

報導稱,日本防衛省認為此次是在台灣附近海域的長期訓練,已加強警惕,日本海上自衛隊直升機航母出雲號也進行了監視。

此外,美軍飛彈巡洋艦皇家港號5月10日通過台灣海峽、AIT處長孫曉雅同日也來到澎湖進行軍事訪問,這是美艦今年第五度通過台海,美軍第七艦隊表示這是「展現美國對自由開放印太地區的承諾」。

對於美艦穿越台海,共軍東部戰區表示「美頻頻上演此類戲碼、滋事挑釁,向台獨勢力發出錯誤信號,蓄意加劇台海緊張局勢」。東部戰區也揭露,5月6日至8日,共軍東部戰區組織海、空、常導等兵力,「在台島以東和西南海空域進行實兵演練,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力」。

國軍空軍司令部5月10日公布西南空域空情動態,顯示有一架自艦艇升空的共軍武直10直升機闖過海峽中線,國防部聯二情報次長顏有賢表示,這架共機「過來中線約0.5海里」,國防部副部長王信龍則表示,「這是一種實戰化的驗證」,而國軍有應處規範,也有多重反制作為。

日本 台海 直升機 遼寧艦

延伸閱讀

共軍武裝直升機昨越海峽中線挑釁 王信龍:實戰化驗證

美艦由南向北通過台海 國防部:全程掌握

美修美台事實清單文字 共軍武直10闖過海峽中線挑釁

邱國正:共軍航艦遼寧號已70次航訓10次遠航

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。