快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

新聞眼/港特首選後 留下三圈漣漪

香港五月八日有三個人流,一是佛誕節,大批信徒涌向離島,結果因應疫情未舉行大型太平清醮活動;一是母親節,由早上一家老小飲茶,到白天花墟(花市)買花,都是母親節例行的盡孝;三是會展中心,一千多名選委選香港特首。

節過完高興就好,特首選出至少一任影響香港五年。這次李家超一人上路參選和當選,被總結出好多第一次,如新選制下的首次特首選舉;六任特首選舉支持率最高的;繼商人治港、公務員治港和專業人士治港後,首度警察出身者治港;北京「愛國者治港」新政的首任特首等。

首次多了,影響也就有了,在今次特首選後,至少盪出三圈漣漪。一圈在香港,一圈在國際,一圈在中港。

先看香港的漣漪。與歷次特首選舉有點分別的,在香港是祝賀者眾,分析評論者寡。所以學者智明研究所研究總監許楨的話,就有點代表性了。許楨認為,李家超得票率只反映政圈,或「愛國者治港」範圍內的認可及支持度;從社會大眾、專業界別,甚至在香港有一定地位的國際商界來看,高票當選未必有指標性作用。

這其實是說一人參選容易,選後仍然面對問題。因其選舉過程很緊湊,好在沒有意外,弊在民眾認知程度不足。新特首後面有沒有新香港,既有確定性如廿三條國安立法等大政治,又有不確定性如經濟、民生、社會關係等如何走向,新政府面對的不僅是老毛病,還有好多新問題。

再看那圈國際的漣漪,這得引用香港建制最高智囊劉兆佳的話了。佳叔在李家超選後,說了一段別人沒說或不敢說的話,講的是國際問題。

劉兆佳說,西方對香港選舉和對李家超有詆毀抹黑,美國對於被其制裁的人士成為特首肯定心中不快,美方日後如何與香港打交道,會否對港採取不友善行動,值得觀察。反過來說李家超和港府日後如何處理與美國和其西方盟友關係,對北京和李家超而言是政治智慧的考驗。

國際漣漪實際上與第三圈漣漪波紋相連,就是選後的中港關係。不用說,李家超是「愛國者治港」新政首位特首,北京對李的信任也一定超過對林鄭甚至對董建華。近日有言論說,「一國一制是香港的宿命」,這話說得有份量。換種角度看,「港人治港」變成「愛國者治港」後,那「一國兩制」才是李家超政府和北京的新考驗。

香港還有國際金融中心存廢的考驗。在「百年未見的大變局」下,香港與國際特別是發達經濟體組成的國際,已是關係大變,北京對香港的「充分利用」早已變成了「立場堅定」。香港定位具有重大內外挑戰,就看七一北京如何再定調了。

香港選舉 北京

延伸閱讀

李家超當選特首 分析:香港實現二次回歸

李家超當選特首 官媒指香港新選制全面落實

李家超當選香港特首 陸委會:持續推動台港交流

一人選舉:港人眼中的李家超

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。