新疆喀什大巴扎遭中國官方強拆 整個市場被夷為平地

衛星圖像顯示,喀什集市在2022年4月4日(左)至2022年5月4日(右)之間迅速拆除。(取材自衛星圖像截圖)
衛星圖像顯示,喀什集市在2022年4月4日(左)至2022年5月4日(右)之間迅速拆除。(取材自衛星圖像截圖)

新疆喀什地區擁有2000多年歷史,面積高達250畝的喀什大巴扎(大市集)近日傳出遭中國政府強拆。據報導,中國官方證實喀什大巴扎目前已經拆除三分之二,學者批評這是中國官方強迫漢化、掠奪維吾爾人資源的又一行為。

根據自由亞洲電台報導,取得衛星圖像公司星球實驗室(PlanetLabs Inc)的資訊並調查發現,比較4月4日到5月4日的衛星照片明顯可見,中國正拆除占地250畝的喀什大巴扎。從圖片中看來,原本清晰可見的紅色與藍色建築屋頂,都已經消失。

喀什市市場監管局的官員3月證實,喀什大巴扎的拆除工作正進行中,但拒絕說明原因以及已經拆除的面積。而據當地警方的消息,整個市場已經接近完全拆除。

報導指出,喀什大巴扎位於喀什市東門,是絲綢之路的重要門戶之一,有4000多家商舖,銷售近萬種商品。喀什也是維吾爾人的文化根基,中國官方多年來推動喀什古城「換新」,甚至宣稱這是協助維吾爾人「脫貧」,而這一次拆除當地的大巴扎,同樣不願傾聽、更壓制當地維吾爾人的意見。

報導說,消息人士透露,中國當局拘留和審問不滿拆除大巴扎市集的商家。而喀什員警也坦言:「肯定有不滿的聲音,當地政法委正在著手處理大巴扎店主與拆遷問題,但還沒完全解決。」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。