快訊

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

南邊擾動發展中 氣象專家曝第3號颱風「芙蓉」生成時間點

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

兩岸觀策/劉畊宏現象 陸盼軟性拉近兩岸距離

台灣藝人劉畊宏在上海帶動「毽子操」一夕爆紅。綠營酸他,留在大陸賺錢就好。大陸國台辦發言人為他點讚,並說兩岸同胞走親走近是民心所向是大勢所趨。

在當前兩岸關係緊張、對立甚至仇視下,劉畊宏是否能像國台辦所說能讓兩岸同胞走親走近,尚未可知。但當很多大陸人知道劉畊宏以及他的妻子王婉霏,都是來自台灣高雄後,他們在好奇之餘,更多是肯定與欣賞:「這個台灣人不賴!」

淘寶熱浪引擎資料顯示,整個四月,劉畊宏的大陸粉絲爆增超過五千萬,其中最多的一天粉絲增量達到一千餘萬。劉畊宏在四月廿二日發布的一條毽子操分解版短影音,播放量更是達到了驚人的一點零五億。

大陸五一小長假期間,「劉畊宏帶火小店瑜伽墊銷量翻三倍」、「劉畊宏商標被多方搶註冊」、「杭州女孩跟跳操腳受傷」等話題都成為網上熱搜消息。

劉畊宏在疫情封控期間提供身心「療癒」,打動多數人的心,幫助疫情下被封控的大陸人解悶打氣,給了希望並激發他們的積極心。

他的「正能量」讓大陸網友讚賞,大小官媒從健身與運動角度的網評不斷。大陸國台辦發言人馬曉光在記者會被問到此事稱:「互聯網、新媒體為兩岸同胞相互瞭解、開展交流,是基於血脈相連的親情,也符合兩岸同胞共同利益。」

馬曉光還不忘批評台灣當局:「凡是兩岸同胞齊聲喝彩的,必然是民進黨當局罵的、台獨勢力黑的、綠媒酸的,這一點也不奇怪。相反,這只能說明兩岸同胞走親走近是民心所向、大勢所趨,是任何人都阻擋不了的。」

進一步解讀大陸所希望的「劉畊宏現象」,應是在當前兩岸關係不佳下,社交媒體以新穎的方式讓兩岸民眾相互瞭解,重新喚醒兩岸同胞都是一家人的親近感與認同感。

事實上,細心的人會發現,大陸近來積極推動勾住台灣的各種動作。從去年的「2035(坐動車)到台灣」,到「北京冬奧台青志願者」,以及現在的「我們都是劉畊宏」,大陸試圖從出行、運動、青年…等低度、軟性的生活面出發來拉近兩岸距離,向上發展。

例如去年十一月,當媒體詢問國台辦「2035到台灣」這首歌是統戰宣傳?大陸國台辦發言人朱鳳蓮說:「我希望兩岸應通盡通,兩岸同胞更方便地往來交流,多看兩岸美景,多品兩岸美食。我相信,這個願望是一定會實現的」。

談及台青參與北京冬奧的情況時,馬曉光說,大陸同胞都為四名台灣選手加油鼓勁。還稱台企、台青志願者參與北京冬奧能推進兩岸關係和平發展,是「兩岸一家親」的真實寫照。

「劉畊宏現象」更是如此,大陸對他的「橫空出世」加碼肯定,他的演出或有可能改變部分大陸人對台灣的觀感,但對多數台灣人來說,認為他未必能拉近兩岸關係距離。

劉畊宏或者其他在陸發展的台灣藝人一直都面臨兩岸網友的關切,如何秉持初心不受影響,是他們的功課;永遠不涉及政治,才是對他們最好的保護。

劉畊宏 國台辦 兩岸關係

延伸閱讀

周董迎小公主!怪獸祝賀藏玄機 阿信被催婚又催生歪樓

周董罕見曝光女兒長相超可愛 解謎:劉畊宏說的是真的

劉畊宏女孩太紅 粉絲破5700萬…商標被搶註

揮汗掏空你身體 50歲劉畊宏憑什麼一夕暴紅?

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。