快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

共軍配合第3艘航艦將完工 擬打造更先進護衛艦

近來中國海軍下訂單買鋼板,引發諸多中國軍事觀察家揣測,共軍將打造艦身更大、速度更快的護衛艦,以配合即將完工的第3艘航空母艦。

據香港「南華早報」(SCMP)報導,今年3月間,位於廣東省廣州市的黃埔文冲造船廠公開招標,擬購買超高強度的結構鋼,並註明交貨日期是5月20日。

報導說,尚不清楚文冲造船廠下訂的CCS-B結構鋼板有多少公噸。文冲造船廠是中國船舶集團的子公司。

報導指出,若干軍事評論員在中國社群媒體平台討論並揣測,這筆訂單可能意味著即將展開一項工程,也就是打造艦身更大、速度更快而且是多用途的升級版054A型護衛艦,並且更適於在公海執行戰鬥任務。

報導說,雖然當局尚未公布這艘新型護衛艦的規格,但是也有人在微博發文說,054B型「其實就是一艘小型的055型驅逐艦」。

報導指出,其他的貼文則猜測,這艘新型護衛艦可能超過6000公噸,並且採用與第3艘航艦相同的整合電子推動系統驅動。若干分析預估,第3艘航艦將在今年秋天下水。

報導說,社群媒體的評論也指出,新型護衛艦將配備更大型水平雷達桅杆,以便更有效偵測距離更遠的掠海飛彈,而且甲板更大,可至少停一架艦載直-20武裝直升機與數架無人機。

報導指出,其他的裝備包括反艦飛彈,以及中國最大的055型驅逐艦所使用的若干新科技。

報導說,中國目前現役的054A型護衛艦共30艘,當中數艘自2009年以來,投入聯合國在索馬利亞的維和任務,並且另有數艘隸屬於遼寧及山東號的航艦打擊群。

報導指出,2021年起約莫12艘054A護衛艦還在海試(sea trial)或仍在建造,預估全數可望在今年下水。

報導說,北京的海軍專家李杰表示,雖然054A型在打擊群執行的戰鬥任務中,主要是負責反潛及防空,不過因為這艘護衛艦有其局限,不適合護航即將服役的第3艘航艦。

他說,054A的滿載排水量4000公噸,並且最大航速27節(時速50公里),如此要跟上新航艦有難度。

報導指出,李杰不願證實,是否中國船舶集團將開始起造054B型護衛艦,不過他說,共軍需要速度更快、艦身更大,能夠配備更多武器與補給的艦艇。

報導說,不具名軍方消息來源透露,打造這艘新的護衛艦估計要價20億人民幣(約合新台幣89億元),當然若是中共海軍下訂更多艘,每艘的單價會更便宜。

報導指出,中華民國海軍官校退役教官呂禮詩表示,共軍打造054B意味著,北京領導高層打算永久汰除自2008年起開始服役的054A型護衛艦。

他說:「過去10多年,中國船舶集團從起造及研發054A型護衛艦,累積了技術與經驗,新一輪的汰舊換新也有助於中國船舶集團開拓海外的戰艦市場。」

呂禮詩指出:「未來數年,一旦054B型護衛艦服役,中國船舶集團即可比照美國的做法,出口次一等的054A型給有意承購的開發中國家。」

報導指出,去年11月中國首次把出口型的054A型護衛艦交付給巴基斯坦,2018至2019年間,巴國向中國船舶集團另個子公司滬東中華造船廠下訂4艘。

海軍 北京 社群媒體

延伸閱讀

長榮Q1好猛 一天賺11億

邱國正:共軍航艦遼寧號已70次航訓10次遠航

共軍「小航母」 南海演練「立體投送」

共軍遼寧艦編隊進入太平洋 國防部:全程掌握妥為應處

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。