岸田關切台海 北京:日本在台灣問題上負有歷史罪責

大陸外交部發言人趙立堅對日本首相岸田文雄在英國的涉台言論反擊,稱「日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責」。(美聯社)
大陸外交部發言人趙立堅對日本首相岸田文雄在英國的涉台言論反擊,稱「日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責」。(美聯社)

日本首相岸田文雄近日向英國政要指出,對單方面改變東海、南海現狀表示強烈關切,並稱明天的東亞可能成為烏克蘭。對此,大陸外交部發言人趙立堅回應「日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責」,並痛批日本相關言論不利於本地區和平穩定。

據澎湃新聞報導,趙立堅5月6日在例行記者會上指出,國與國之間的合作應有利於促進地區和平穩定與繁榮,不應針對第三方,也不應損害第三方利益,他批評日方「頻頻借一些外交活動夾帶私貨,拿中國說事,渲染地區緊張局勢,炒作所謂中國威脅」,這樣做是「為自身擴武強軍尋找藉口,損害地區國家互信與合作,這不利於本地區和平穩定」。

趙立堅重申,「台灣問題跟烏克蘭問題完全不能相提並論」,他強調,「日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責,更應該謹言慎行,完全沒有資格說三道四」。他還稱,陸方堅定維護領土主權和海洋權益,同時願同有關國家通過談判協商妥善處理分歧,維護地區和平與安寧。他呼籲日方,如果真的希望東亞和平穩定,「就應該立即停止挑動大國對抗,多做有利於增進地區國家間相互信任,促進地區和平穩定的事」。

此前日本首相5月5日與英國首相強生舉行會談,雙方簽署一項防務協議,岸田文雄在會後指出,「台灣海峽的和平與穩定不僅對日本的安全至關重要,對國際社會的穩定也至關重要」。

日本 趙立堅 岸田文雄

延伸閱讀

轉角Daily/WHO疫情報告:全球「COVID-19致死」的1,490萬人

英日達成歷史性防衛協議 日相:今日烏克蘭明日東亞

外交部感謝日相彰顯台海和平重要性 續與日攜手合作

賴清德:感謝日本支持台灣加入世衛與CPTPP

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。