中共曾支持台獨?國台辦:毛澤東說抗戰勝利含解放台灣

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(取自人民網)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(取自人民網)

美媒《外交家》雜誌(The Diplomat)3日刊文表示,中共對台立場不連貫且不一致,中共關鍵草創時期的立場把台灣人視為獨特的民族,並曾表示支持台灣「獨立」。對此,國台辦發言人朱鳳蓮5日表示,中共始終把解放台灣問題作為矢志不渝的歷史任務。該雜誌有關報導「蓄意斷章取義、歪曲事實,企圖誤導台灣民眾與國際輿論,居心邪惡。」

朱鳳蓮說明,日本帝國主義在1895年侵略台灣及澎湖列島,並讓台人在日本殖民統治下悲慘生活50年。中共在1921年成立之日起,便積極支持台灣同胞奮起反抗日本殖民統治的鬥爭。在918事變後並提出台灣命運與中國革命息息相關的主張。

朱鳳蓮介紹,中共1936年經長征後抵陝北,便主張對日絕交宣戰、收復失地,並公開宣布中日間不平等條約完全無效等政策,代表中共主張廢除馬關條約、收復台灣的態度和立場。

此外,朱鳳蓮進一步提到,毛澤東在1937年5月15日會見美國記者「尼姆‧威爾斯」(Nym wales)時也曾說,「中國的抗戰是要求得到最後的勝利,這個勝利的範圍,不限於山海關,不限於東北,還要包括台灣的解放。」

朱鳳蓮說,1943年6月17日《新華日報》也發表題為〈台灣,回到祖國來!〉的社論,全面闡述中共關於台灣回歸祖國的政治主張。

朱鳳蓮表示,1949年以來,儘管兩岸尚未統一,但大陸與台灣同屬一個中國的事實從未改變,且中共始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務,推動兩岸關係取得突破性進展,推進祖國和平統一進程。

朱鳳蓮強調,陸方將堅定不移堅持一個中國原則和九二共識,推進祖國和平統一進程,堅決粉碎任何「台獨」圖謀。同時正告民進黨和「台獨」勢力,「在祖國大陸日益強大的今天,搞對抗、謀分裂,不過是癡心妄想,只能是死路一條」。

據外交家指出,毛澤東本人曾表示支持台灣爭取獨立。報導引述的證據是,在日帝侵略的1937年時,美國記者史諾(Edgar Snow)訪問毛澤東對台看法,引述毛澤東說法指出,「…我們將支援他們(朝鮮人民)爭取獨立的戰鬥,這一點同樣適用於台灣」。因為上述等說法,故稱中共對台立場不連貫。

中共 朱鳳蓮 毛澤東 台獨 國台辦

延伸閱讀

當局封殺四月之聲 民眾轉向NFT記錄上海封城亂象

大陸驚現日本經典漫畫作者石像? 背後真相令人笑出聲

【專家之眼】蔡政府防疫打假球?

回應馬英九臉書 國台辦:大陸和台灣同屬一個中國

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。