美再把逾80家中企納入預摘牌名單 陸強調不代表被摘牌

美國證管會4日再將88家中概股加入預摘牌名單,大陸外交部發言人趙立堅5日強調,並不代表相關企業被摘牌。(圖/取自大陸外交部網站)
美國證管會4日再將88家中概股加入預摘牌名單,大陸外交部發言人趙立堅5日強調,並不代表相關企業被摘牌。(圖/取自大陸外交部網站)

美國證管會(SEC)4日再開刀,將超過80家大陸企業列入可能面臨從美國證交所下市風險的名單,其中包括京東、拚多多等公司。對此,大陸外交部發言人趙立堅5日強調,中國企業被列入有關名單,是美方執行相關國內法的步驟,並不代表相關企業被摘牌。

SEC 4日再將88家中概股加入預摘牌名單,累計達105家,這波列入預摘牌名單中企包括華能國際、中國鋁業、嗶哩嗶哩、拼多多、36氪、騰訊音樂、攜程、小鵬汽車、京東、中國移動、網易、蔚來汽車、中國石油、科興生物等知名公司。

這是依據美國2020年表決通過的「外國公司問責法」(HFCAA),對在美上市外國公司提出訊息披露要求。

如果在繳交申辯截止時間前未能提出申辯證據,將從預摘牌名單轉列入「確定摘牌名單」,確定摘牌名單公司需要在3年內繳交SEC要求文件,若沒有交或繳交文件不符合SEC要求,理論上將會在披露2023年的年報後(2024年初)面臨立即退市。

對此,大陸當局表態。趙立堅於5日的例行記者會上表示,大陸證券監管部門就此與美國證券監管部門溝通,中國企業被列入有關名單,是美方執行相關國內法的步驟,並不代表相關企業被摘牌,這些企業是否被摘牌和是否在美上市,取決於中美審計監管合作進展和結果。

美國 趙立堅 拼多多

延伸閱讀

股東會眉角 證交所解碼

元大證推廣創新板 寫佳績

延長撮合間隔時間證券交易資訊掲露 新制9/26起實施

商務部警告中企 俄烏戰爭不得「選邊站隊」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。