中國醫療隊完成助港抗疫任務 香港特首歡送離港

協助香港抗疫的中國大陸醫療隊今天完成任務離港,港府舉行歡送儀式,香港行政長官(特首)林鄭月娥親自主持。

1月初,香港爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情,為疫情肆虐兩年多來最嚴重的一波,疫情一度失控,港府求助於北京

北京方面其後派出醫療隊赴港抗疫,又協助本地興建俗稱方艙醫院的臨時隔離檢疫中心等。

林鄭月娥下午在歡送儀式上致詞說,香港在3月時面臨兩年多抗疫戰以來最嚴峻的局面,每日新增超過1萬例確診案,醫療系統不勝負荷,北京中央及廣東省政府應特區政府要求,調派醫療隊來港協助抗疫。

她說,兩地醫護並肩作戰2個月,使香港COVID-19第5波疫情受控,市民逐步恢復正常活動,特區政府及香港居民對此衷心感謝。

她說,大陸方面合計派遣了319名醫護來港,他們主要在機場附近的亞博館社區治療中心協助抗疫。

林鄭月娥表示,在工作上,大陸醫護與香港醫護建立了默契,大幅提升了亞博館社區治療中心的收治能力,也發揮了中西醫合作抗疫的優勢,讓超過1200名在亞博館的新冠病人治癒康復,同時為深化兩地醫療合作打下穩固基礎。

香港 疫情 北京

延伸閱讀

香港再度大幅放寬防疫限制 社會漸復常

李家超公布參選特首政綱 強化政府治理能力

香港新增347例染疫 數字持續減少

李家超選香港特首獲過半提名 基層界僅3分之1

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。