香港邊境鬆綁 5月1日起開放非港居民入境

香港第5波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,香港時間5月1日凌晨零時起容許非香港居民從海外地區入境香港,且適度調整個別航線「熔斷機制」,於機場檢測待行中加入快速抗原測試。

據香港旅遊發展局官方資料,5月1日起,香港居民、非香港居民可從海外地區入境香港。相關人士必須符合所有入境檢測及檢疫要求,包括完成疫苗接種並持認可疫苗接種紀錄、起飛前接受核酸檢測並取得陰性結果。

其他要求還有,預訂指定檢疫酒店7晚(如選擇符合條件後提早完成強制檢疫)或14晚(如選擇不提早完成強制檢疫)、在機場接受檢測待行安排(包括PCR核酸檢測及快速抗原測試)、由指定車輛送指定檢疫酒店、接受強制檢疫7或14天。

據星島日報1日報導,放寬非香港居民入境香港首日約有20個航班抵港,班機分別從馬尼拉、新加坡、吉隆坡、上海、北京、成都及台北等地出發,初估將有數百名海外人士入境。

報導指出,因應發現輸入個案而觸發的個別航班「熔斷機制」繼續運作,但是1日起降門檻,改為同一班抵港班機有5名或以上乘客,或全機乘客總數5%或以上乘客(以較高者為準)經抵港檢測而確診,才需要停飛航班,禁止抵港日數也由7天減少至5天。

據信報1日報導,香港政府專家顧問、香港中文大學內科及藥物治療學系教授許樹昌在電視節目上表示,若全球仍流行Omicron變種病毒,輸入個案引起香港社區傳染風險不高,認為熔斷機制已無太大作用,應該取消。

許樹昌認為,海外回來者仍有酒店檢疫期和醫學監察期,熔斷機制發揮的效力沒有太大作用,應該取消。這一波疫情有少數輸入個案,完成7日酒店檢疫後,按規定在抵港第12天社區檢測時呈陽性,但是CT值都非常高,即病毒已沒有傳播性,對社區無構成威脅。

香港 酒店

延伸閱讀

香港新增363例確診 10人病亡

香江觀察/李家超綱領「急就章」 3懸疑已解

海內外疫情趨緩 香港取消外遊警示

香港新增366例確診 11人病亡

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。