快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

陸委會暫緩放寬港人來台就業定居 稱將溝通化解疑慮

陸委會29日證實,港人來台定居許可辦法將暫緩,待整合意見凝聚共識後,盡快公布實施。記者林汪靜/攝影
陸委會29日證實,港人來台定居許可辦法將暫緩,待整合意見凝聚共識後,盡快公布實施。記者林汪靜/攝影

內政部將於5月公告放寬港人就業定居門檻,然而,這項政策引發民意反彈,多位民進黨立委也持質疑態度。陸委會29日稱政策將暫緩,但強調這並非一朝一夕忽然成形,會持續溝通、化解疑慮,待整合意見凝聚共識後,盡快公布實施。

陸委會日前公布,內政部將於5月1日公告「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法修正案」,將開放港澳專業人士在台工作連續居留5年,每年居住183天以上,最後一年每月收入具基本工資兩倍,便可申請定居。

但政策引發部分民意反彈,多位民進黨立委也對於驟然開放持保留態度。

對此,陸委會29日發布書面回應指出,有關「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」的修正建議,主要是為台灣吸納所需的專業人才,同時也是回應民意訴求,給予愛好自由民主、用腳投票的港人更多支持與協助,落實相關人道援助工作。並非一朝一夕忽然成形,而是經過跨部會多次會商、反覆討論,並參考採用民間意見,經過相當時間研議評估而成,過程中,也曾經獲得委員、民間團體的正面迴響。

陸委會強調,政府機關做為國家安全的守門人,針對可能的風險加強防範把關,責無旁貸,這也早已是根深蒂固的日常工作。

近日立法委員對於相關措施的提醒與建議,陸委會稱,深表感謝,也會持續進一步溝通,化解疑慮、爭取支持。待整合意見、凝聚共識後,將盡快公布實施。

陸委會 民進黨

延伸閱讀

粵港澳大灣區能成?陸委會諮委:制度性整合仍屬不易

陸委會正副主委 因接觸確診者居家隔離中

陸委會:上海疫情造成民怨 有損習近平威信

陸委會:確有上海台商因無PCR證明 不能登機

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

港媒:習近平布局涉台人事 重福建經歷、更重政治忠誠

中共即將在今秋召開20大,領導人習近平力拚3連任,香港媒體就涉台領域人事的可能變動預測,其中國台辦主任的人選側重政治忠誠...

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。