快訊

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

美蘋果專賣店「黑五」遇劫 員工護顧客:不要干預…讓他們搶

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

大陸29日與加勒比9國外長會 對我邦交國構成壓力

中國外交部長王毅。(取材自中國外交部官網)
中國外交部長王毅。(取材自中國外交部官網)

大陸外交部發言人汪文斌28日宣布,中國和加勒比建交國外長會將於4月29日以視頻方式舉行。會議由國務委員兼外長王毅與多米尼克總理斯凱里特共同主持,與中國建交的9個加勒比國家將全部出席。

汪文斌在28日的外交部例行記者會上宣布此事,他說,與會各方將就中加關係和共同關心的問題深入交換意見。

我於加勒比地區有4個建交國(海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁)。近年大陸對中美洲和加勒比國家大力經援,協助他們的邦交國建設各種大型基礎計畫,涉及橋梁、港口和電力設施等。無形中也對我邦交國形成引誘和壓力,由於加勒比屬美國「後院」,此次「中加」外長會也備受我方和美方關切。

加勒比海域周遭國家分布圖。(GOOGLE)
加勒比海域周遭國家分布圖。(GOOGLE)

汪文斌 王毅 加勒比海地區

延伸閱讀

海巡特勤隊荷槍實彈攻上大陸盜砂船 船員嚇傻趴下

英外長籲西方給烏重型武器「把俄趕出去」 克宮嗆:三戰逼近

台資企業A股上市步伐加快 「台概股」將逐漸成形

陳明通:「卡脖子」事件 華為來台載「好幾布袋」晶片回去

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。