快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

陸委會:上海疫情造成民怨 有損習近平威信

HEALTH-CORONAVIRUS/CHINA:COVID-19 testing for delivery worker in Shanghai
A medical worker in a protective suit collects a swab from a delivery worker for nucleic acid testing at a hospital amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, in Changning district of Shanghai, China April 27, 2022. cnsphoto via REUTERS   ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. 路透社
HEALTH-CORONAVIRUS/CHINA:COVID-19 testing for delivery worker in Shanghai A medical worker in a protective suit collects a swab from a delivery worker for nucleic acid testing at a hospital amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, in Changning district of Shanghai, China April 27, 2022. cnsphoto via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. 路透社

中國大陸多地COVID-19疫情反彈,以上海最嚴峻,陸委會報告表示,中共堅持以「動態清零」展現制度優勢,但在上海造成的民怨將衝擊中共領導人習近平及其親信的威信。

立法院今天舉行第10屆第5會期外交及國防委員會第13次全體委員會議,大陸委員會副主委李麗珍在會中做「大陸近期疫情發展、社會維穩與政治影響」報告。

報告說,大陸3月起的疫情波及30個省市,迄今約有20個城市進行封城,其中以上海的疫情最為嚴峻,首都北京近日也出現多例確診。

面對疫情,陸方堅持「動態清零」的防疫政策。陸委會報告認為,中共將清零政策作為重要政績,優於他國與病毒共存的策略,並藉此檢驗地方落實政策及政治表態,確保中共「二十大」前全黨維護效忠習近平權威地位。

報告也表示,上海過去以對疫情「精準防控」為傲,但北京現在堅持清零、大規模封控,累積龐大民怨將衝擊中共領導人及其親信的民間威望及政策壓力。

面對內部疫情衍生風險,陸委會報告認為,中共首要仍將確保內部經濟社會環境穩定,以為下半年順利召開「二十大」和習近平延任營造氛圍。陸委會也會持續密切關注中共對疫情監管控制,和高層人士布局動態,評估其政治及社會穩定情況。

在經濟方面,報告指出受疫情和防控清零區域擴大影響,大陸3月的經濟全面放緩,一些主要國際機構也調降對大陸經濟成長率的預測。另外,疫情防控也衝擊大陸服務業、製造業,並影響就業。

在社會穩定部分,報告表示,大陸國務院副總理孫春蘭、中共上海市委書記李強視察社區遭批評,和上海民眾上街反對社區被徵用為隔離所而遭拘捕,相關網路影片和評論被下架。大陸防疫專家鍾南山表達不能長期追求「動態清零」的論文也被刪除,顯示中共全力維穩,防止群體性事件串聯。

疫情 中共 上海

延伸閱讀

陸股大反攻 創業板急漲5%

救經濟 習近平下令加強基礎建設

五四青年節前夕 習近平考察人民大學、勉青年不負時代

習近平賀馬克宏連任法國總統 盼中法務實合作

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。