快訊

黃珊珊吸綠票!綠營人士:民進黨「捧黃抑蔣」策略失靈

蘆洲唯一肯德基營業到今晚10時 網哭:跟童年說再見

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

台獨大老吳澧培親哥吳澍培過世 國台辦表彰

1948年吳澍培(左一)就讀台中一中時加入中共地下黨。(吳樹培自傳)
1948年吳澍培(左一)就讀台中一中時加入中共地下黨。(吳樹培自傳)

台灣地區政治受難人互助會原會長吳澍培24日病逝,享壽90歲,大陸國台辦今天向其致哀,並表彰他推進「祖國和平統一進程」,是忠誠的愛國主義者。吳澍培的親弟吳澧培則是台獨大老,兩人的政治走向朝向極端。

新華社報導,國台辦發言人馬曉光28日應詢表示,台灣地區政治受難人互助會原會長吳澍培先生因病醫治無效,於2022年4月24日逝世,中央台辦、國台辦謹致沉痛哀悼。

馬曉光說,吳澍培是忠誠的愛國主義者,他矢志不渝推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,堅決反對「台獨」,堅決反對外部勢力干涉中國內政,積極追求社會進步和公平正義,畢生致力於祖國統一和民族復興的偉大事業。他的愛國情懷和崇高行為與那些數典忘祖的「台獨」分子形成鮮明對照。

馬曉光表示,斯人雖去,斯志長存。國家統一、民族復興的歷史大勢,是任何人、任何勢力都無法阻擋的。所有愛國統一力量都將銘刻在國家統一的歷史豐碑上,所有「台獨」分裂勢力一定會被釘在歷史的恥辱柱上。

吳澍培在其自述自傳「動盪的年代 坎坷的人生」中表示,台灣光復後,他就讀台中一中時,1948年10月加入中共地下黨,並於1950年4月8日被捕,以參加叛亂判處有期徒刑十二年,在綠島服刑期間又遭遇「綠島再叛亂案」,一度被以死刑法條起訴,後因沒無證據判決無罪,維持原來刑期。出獄後一直活在台灣的「大牢房」裡。

吳澍培生前批評蔡英文總統的兩岸政策,與他極端對比的則是他的三弟吳澧培,目前是總統府資政,被稱為台獨四大天王。

台獨 馬曉光 國台辦

延伸閱讀

陸委會:確有上海台商因無PCR證明 不能登機

謝長廷批馬曉光「缺乏常識、鬼也會怕」

反嗆國台辦 民進黨:中共才是破壞台海現狀的最大夢魘

美議員訪台 國台辦:敦促美國兌現不支持「台獨」承諾

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。