國台辦嗆「看不上」漢光演習 陸委會回應了

大陸國台辦譏諷漢光演習,遭陸委會強力駁斥,圖為蔡英文總統2020年視察漢光演習。(圖/聯合報系資料照片)
大陸國台辦譏諷漢光演習,遭陸委會強力駁斥,圖為蔡英文總統2020年視察漢光演習。(圖/聯合報系資料照片)

國防部公布「漢光38號」演習將分二階段實施登場,大陸國台辦發言人馬曉光4月27日指,「就台灣那點武器裝備,還有台軍演習的那個水準,連我這個外行人都看不上」。對此,陸委會晚間發表聲明駁斥,指國台辦「粗俗不堪言論,我們表達強烈抗議」。

陸委會指出,政府整頓軍備均係因應中共不放棄武力解決爭議、謀台日亟的意圖,及捍衛國家主權及強化自我防衛的必要作為。陸委會批評,國台辦的說法更凸顯出北京當局對台工作蠻橫自大、無視國際及兩岸民意對台海和平的期待,完全無助雙方良性互動,「終將自食惡果」。

而對於國台辦稱太平島等南海諸島是中國固有領土,陸委會則指中華民國對太平島等南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上的權利,「太平島從未屬於中華人民共和國,亦非其治理管轄,根本無權對我相關作為置喙干涉」。

陸委會並稱,中共近年來持續在相關南海島礁軍事化、製造執法維權衝突,已升高周邊國家對其擴張的反彈疑慮。「北京當局持續以其錯誤定位的主張,妄稱並擴張其主權宣示,都是違反國際法及歷史事實,我們及國際社會都不會接受」。最後陸委會呼籲大陸,應自我克制、尊重兩岸互不隸屬的客觀現狀,回歸和平解決爭端正途,以維護區域和平穩定。

陸委會 國台辦 南海

延伸閱讀

李孟居刑滿滯陸 陸委會:顧及家屬意願不予評論

新冠疫情肆虐 國防部:後備軍人仍將參演漢光38號演習

上海台灣人返台無核酸檢測? 國台辦駁斥

國台辦稱舊金山合約無效 外交部:謬論謊言

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。