李孟居刑期滿未能返台 國台辦:正在服附加刑期

此前中國大陸央視報導,中國大陸國安機關破獲數百起台諜案,並於「焦點訪談」詳細披露李孟居案。圖為涉案關係人屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。 圖/取自自央視網站
此前中國大陸央視報導,中國大陸國安機關破獲數百起台諜案,並於「焦點訪談」詳細披露李孟居案。圖為涉案關係人屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。 圖/取自自央視網站

近日有消息指出,相較於李明哲刑滿出獄回台,2019年被逮捕的屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居去年服刑期滿出獄後,仍無法從中國大陸離境。對此,國台辦發言人馬曉光於27日在記者會上回應,李孟居現已服滿刑期,正在服附加刑期。

馬曉光表示,國台辦從有關部門瞭解到,李孟居犯罪事實清楚、證據確鑿充分,有關部門嚴格「依法辦案」。

馬曉光稱,李孟居現在已經服滿了刑期,正在服附加刑期。在辦案過程,包括在服刑期間,陸方都依法保障了李孟居的各項合法權利。

2019年10月31日,中國大陸國家安全機關對李孟居依法執行逮捕,並以涉嫌為境外刺探、非法提供秘密罪將案件移送檢察院審查起訴,以追究李孟居的刑事責任。據媒體報導,李孟居被判處一年十個月、剝奪政治權利兩年的附加刑。此前,李孟居通過媒體表示,看到被判刑五年、剝奪政治權利兩年的李明哲近期能順利返台感到「忿忿不平」,並認為自己遭中國大陸官方刁難。

李孟居 馬曉光 國台辦

延伸閱讀

美驅逐艦過台海 國台辦:絕不允許外來勢力干涉

維持入境防疫 國台辦:不會對台灣同胞有特別規定

國台辦稱舊金山合約無效 外交部:謬論謊言

立院三讀 種大麻自用最低刑期5年減為1年

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。