快訊

安倍國葬負責人爆黑歷史 10人「瘋狂縱慾」大戰AV女優

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

習近平賀馬克宏連任法國總統 盼中法務實合作

國家主席習近平25日致電馬克宏(圖),祝賀他當選連任法總統。(中新社)
國家主席習近平25日致電馬克宏(圖),祝賀他當選連任法總統。(中新社)

法國總統馬克宏在第二輪投票中脫穎而出,順利連任,中國國家主席習近平25日致電馬克宏,祝賀他當選連任法國總統,並表示盼雙方務實合作,共同維護多邊主義,為中歐關係發展注入新動力。

央視網報導,習近平指出,過去五年來,在共同引領下,中法全面戰略夥伴關係保持高水準發展,雙方持續深化各領域務實合作,並肩抗擊新冠肺炎疫情,共同維護多邊主義、完善全球治理,為中歐關係發展注入新動力,為世界和平、穩定、繁榮作出新貢獻。

習近平強調,中法都是具有獨立自主傳統的大國。當前,國際形勢正經歷深刻複雜變化,中法關係健康穩定發展的戰略意義愈加凸顯。他始終從戰略高度和長遠角度看待中法關係,願繼續同馬克宏一道,秉持「獨立自主、相互理解、高瞻遠矚、互利共贏」的建交初心,攜手推動中法關係不斷邁上新台階,造福兩國人民和世界人民。

馬克宏與習近平的近期通話,一次是在3月8日,習近平與馬克宏和德國總理蕭茲舉行視訊峰會,就烏克蘭局勢交換意見;一次是在2月16日,習近平與馬克宏通電話,雙方談及烏克蘭局勢外,馬克宏也呼籲中國解除對立陶宛的制裁,並表達對新疆強迫勞動的擔憂。

國家主席習近平25日致電馬克宏,祝賀他當選連任法總統。(Getty Images)
國家主席習近平25日致電馬克宏,祝賀他當選連任法總統。(Getty Images)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

港媒:習近平布局涉台人事 重福建經歷、更重政治忠誠

中共即將在今秋召開20大,領導人習近平力拚3連任,香港媒體就涉台領域人事的可能變動預測,其中國台辦主任的人選側重政治忠誠...

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。