快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

傅政華被逮捕 19大後首個涉徇私枉法罪的「老虎」

全國政協社會和法制委員會原副主任傅政華涉嫌受賄、徇私枉法一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。(取材自微信公號「中央紀委國家監委網站」)
全國政協社會和法制委員會原副主任傅政華涉嫌受賄、徇私枉法一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。(取材自微信公號「中央紀委國家監委網站」)

據最高人民檢察院官方微博21日消息,全國政協社會和法制委員會原副主任傅政華涉嫌受賄、徇私枉法一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪、徇私枉法罪對傅政華作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

據了解,傅政華1955年生,河北灤縣人,1970年12月參加工作,1973年9月加入中國共產黨,北京大學分校法律專業畢業,法學碩士學位。曾任中共第19屆中央委員,全國政協社會和法制委員會副主任。

2021年10月2日,據中央紀委國家監委網站消息,傅政華涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。2022年3月,經中共中央批准,中央紀委國家監委對傅政華嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

此前中紀委給予傅政華罪責措辭嚴厲的描述。據中紀委網站,傅政華完全背棄理想信念,「從未」真正忠誠於黨和人民,徹底喪失黨性原則,毫無「四個意識」,背離「兩個維護」,政治野心極度膨脹,政治品行極為卑劣,投機鑽營,利令智昏,為達到個人政治目的不擇手段;參加孫力軍政治團夥,拉幫結派,結黨營私等。

北青政知新媒體報導,19大之後,政法系統內有多人被查。

比如公安部原副部長、中國海警局原局長孟宏偉(構成受賄罪),公安部原黨委委員、副部長孫力軍(涉嫌受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍支罪),江蘇省委原常委、政法委原書記王立科(涉嫌受賄罪、行賄罪、包庇縱容黑社會性質組織罪、偽造身分證件罪)等。

傅政華是19大後,首個涉嫌徇私枉法罪的「老虎」。

中紀委 法制委員會

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。