快訊

近半數安卓用戶都考慮跳槽iPhone 「關鍵原因」曝光

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

博鰲亞洲論壇開幕 習近平提出全球安全倡議

大陸國家主席習近平21日上午在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上以視訊發表主旨演講。(央視截圖)
大陸國家主席習近平21日上午在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上以視訊發表主旨演講。(央視截圖)

大陸國家主席習近平今早(21)在博鰲亞洲論壇上表示,世界各國乘坐在一條命運與共的大船上,要穿越驚濤駭浪,必須同舟共濟,企圖把誰扔下大海都是不可接受的。他說,為了促進世界安危與共,中方願提出全球安全倡議。

博鰲亞洲論壇2022年年會21日上午開幕,習近平發表「攜手迎接挑戰,合作開創未來」的視訊主旨演講,他提出全球安全倡議,包括:要堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共同維護世界和平和安全;

堅持尊重各國主權、領土完整,不干涉別國內政,尊重各國人民自主選擇的發展道路和社會制度;

堅持遵守聯合國憲章宗旨和原則,摒棄冷戰思維,反對單邊主義,不搞集團政治和陣營對抗;

堅持重視各國合理安全關切,秉持安全不可分割原則,構建均衡、有效、可持續的安全架構,反對把本國安全建立在他國不安全的基礎之上;

堅持通過對話協商以和平方式解決國家間的分歧和爭端,支持一切有利於和平解決危機的努力,不能搞雙重標準,反對濫用單邊制裁和長臂管轄;

堅持統籌維護傳統領域和非傳統領域安全,共同應對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網路安全、生物安全等全球性問題。

習近平說,國際社會發展到今天已經成為一部複雜精巧、有機一體的機器,拆掉一個零部件就會使整個機器運轉面臨嚴重困難,被拆的人會受損,拆的人也會受損。

習近平表示,要堅持真正的多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。大國尤其要作出表率,帶頭講平等、講合作、講誠信、講法治,展現大國的樣子。

習近平說,要用對話合作取代零和博弈,用開放包容取代封閉排他,用交流互鑒取代唯我獨尊,這是亞洲應有的襟懷和氣度。國家無論大小強弱,無論域內域外,都應該為亞洲添彩而不添亂,都要共走和平發展大道,共謀合作共贏大計,共創團結進步的亞洲大家庭。

博鰲亞洲論壇年會於2020年停辦、2021年恢復舉辦以來,習近平連續第二年,透過視訊出席開幕式。本屆博鰲亞洲論壇2022年年會於20至22日召開,主題為「疫情與世界:共促全球發展,構建共同未來」。

受新冠疫情反覆加上地緣政治局勢等因素影響,博鰲亞洲論壇20日發布官方報告指出,2022年亞洲經濟仍將處於恢復進程之中,但增長幅度或有所收斂。報告未提出具體預估數字,但報告團隊成員、中國社科院學部委員張宇燕表示,估計今年亞洲經濟增長速度落在4.8%。低於國際貨幣基金(IMF)5.2%的預測值。

習近平 博鰲 疫情

延伸閱讀

史上首次 習近平指示20大工作網路徵求意見

俄烏戰爭巨大衝擊 日媒:中國不得不修改攻台劇本

本土疫情嚴峻 習近平連兩年視訊出席博鰲年會

習近平主持深改委會議 強調貫徹「網路強國」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。