快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

本土疫情嚴峻 習近平連兩年視訊出席博鰲年會

博鰲亞洲論壇2022年年會,於4月20至22日在海南博鰲鎮舉行。(中新社)
博鰲亞洲論壇2022年年會,於4月20至22日在海南博鰲鎮舉行。(中新社)

博鰲亞洲論壇2022年年會20日起在海南登場,大陸外交部發言人華春瑩宣布,國家主席習近平將於21日,應邀以視訊方式出席年會開幕式,發表主旨演講。

這是新冠疫情爆發後,博鰲亞洲論壇年會於2020年停辦、2021年恢復舉辦以來,習近平連續第二年,僅透過視訊出席開幕式。

博鰲亞洲論壇年會一直被視為每年全國「兩會」召開後,中國大陸首個大型主場外交活動,自2012年起,除2017年由時任國務院副總理張高麗出席外,均由國務院總理李克強和習近平輪流線下出席年會。

以2018年、2019年分別由習近平、李克強出席年會開幕式時為例,台灣方面也均有由前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長率團的工商界代表赴陸與會,與出席的大陸領導人會面,並舉辦兩岸企業家圓桌會議。但博鰲年會2020年因疫暫停,2021年恢復舉辦後,大陸當局就打破了領導人線下出席的慣例,兩岸共同市場基金會也改以視訊方式部分出席,未率團前往。

據中新社報導,本屆博鰲亞洲論壇2022年年會將於20至22日召開,主題為「疫情與世界:共促全球發展,構建共同未來」,繼續採以線下為主、線上線下相結合的方式舉辦,邀請各國政商學媒等各界代表與會。

博鰲 習近平 疫情

延伸閱讀

「解封則亂、封城則死」?中國防疫政策始終跳脫不了的惡性循環

【專家之眼】俄烏戰爭:美中俄的距離與矛盾

紐時、經濟學人斥習近平「專制清零」中國上億人遭殃

習近平與沙國王儲通電話 獲恪守一中原則承諾

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。