快訊

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

習近平主持深改委會議 強調貫徹「網路強國」

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

對於政府的數位化建設,中共總書記習近平19日召開中央全面深化改革委員會會議,強調要全面貫徹「網路強國」戰略,把數位技術廣泛應用於政府管理服務,推動政府數位化、智能(智慧)化運作,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供有力支撐。

據新華社報導,該會議上,審議通過了《關於加強數字(數位)政府建設的指導意見》、《關於進一步推進省以下財政體制改革工作的指導意見》、《關於建立健全領導幹部自然資源資產離任審計評價指標體系的意見》、《「十四五」時期完善金融支持創新體系工作方案》、《關於完善科技激勵機制的若干意見》。

習近平在會議上指出,要全面貫徹「網路強國」戰略,把數位技術廣泛應用於政府管理服務。他還說,要聚焦金融服務科技創新的弱項,完善金融支持創新體系,推動金融體系更好適應新時代科技創新需求。

習近平說,要營造有利於原創成果不斷湧現、科技成果有效轉化的創新生態,激勵廣大科技人員各展其能、各盡其才。

據新華社報導,該會議上,還有中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任李克強、王滬寧、韓正等人出席。

習近平於2014年2月,首次提出要把中國大陸建設成「網路強國」的概念,並成立中共中央網絡(網路)安全和信息化領導小組,強調在互聯網發展下,小組將體現全面深化改革、加強頂層設計的意志,保障網路安全、維護國家利益的決心。此後,大陸當局採取的措施,包括大舉推進網路「清朗」行動,以及加大對互聯網平台企業的監管力度等。

習近平 中共

延伸閱讀

彭博:全球最大iPhone組裝基地鴻海鄭州廠 目前正常運作

「解封則亂、封城則死」?中國防疫政策始終跳脫不了的惡性循環

【專家之眼】俄烏戰爭:美中俄的距離與矛盾

紐時、經濟學人斥習近平「專制清零」中國上億人遭殃

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。