快訊

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

上海疫情嚴峻李強仕途受挫? 專家指言之過早

圖為上海市委書記李強。圖/取自上海發布微博
圖為上海市委書記李強。圖/取自上海發布微博

上海封控防疫掀起民怨,原本仕途被看好的中共上海市委書記李強能否更上層樓引發揣測。專家分析,在李強之前也不乏任內出差錯仍高升的先例,李強是否因此仕途受挫,目前看來言之過早。

在紀錄中,曾任上海市委書記的俞正聲、韓正,任內分別發生高樓大火及群眾踩踏等造成數十人死亡的重大意外。然而,兩人離任後均晉身中共政治局常委,分別出任中國全國政協主席及國務院排名第一的副總理。

南華早報17日報導,由於中共預計10或11月將召開第20次全國代表大會(中共20大),因此上海的封控可能會牽動高度的政治效應。

中共每隔5年召開的黨代會,上海市委書記依例會晉升為高層接班梯隊。而身兼中共中央政治局委員的李強,普遍看好他將擠身決策核心的政治局常委會。而他的副手、上海市長龔正仕途也被看好。

中國旅美政治評論員鄧聿文表示,近來上海的混亂情勢導致「不確定性」。上海防疫採取更具針對性的模式,過去兩年確實成效卓著,而且在中國被譽為成功的抗疫典範,同時上海並未運用嚴格的防疫措施即遏止病毒入侵。

鄧聿文指出,很難說是否北京在近期的疫情爆發之初,全然同意上海採取較寬鬆的措施防疫。上海的官員或許低估了Omicron變種病毒,以致未能替中國的全面抗疫思索新的方法,他們的晉升可能會面臨若干受挫,就當前情況而論,很難獲得拔擢。

但南京大學教授顧肅指出,由於上海是中國重要的經濟與金融核心,對於任何有意更上層樓的中國領導人而言,上海仍是重要的踏腳石。

多年來,不乏上海幫的政要邁向中國權力高峰,除了2007年曾任上海市委書記僅7個月的中共總書記習近平,還有現任中國國務院副總理韓正,以及卸任的前總書記江澤民與前國務院總理朱鎔基等人。

且除了李強外,自1987年以來,9個上海市委書記只有1個無緣政治局常委,他就是2008年因貪腐而入獄的陳良宇。

顧肅指出,雖然江澤民在提升上海的政治地位方面居功厥偉,不過自從鄧小平時代以來,顯然熟悉上海的經濟發展已成為未來領導人的必備條件。

他說,所有被看好未來有可能晉升的政要,都必須到上海歷練一段時間,熟稔治理這座全球最知名的中國城市。

顧肅表示,上海的重要性與日俱增,因為這座大城不僅是富庶的長江三角洲重鎮,而且還是能夠彌補中國境內其他省市經濟欠佳的少數城市之一。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾指出,斷定上海的疫情對於中國政壇的影響,目前還言之過早。

他說,往昔也不乏任內出差錯的上海高幹,照樣獲拔擢至黨的層峰接班梯隊。

2007年接替習近平的俞正聲,儘管2010年上海一棟高層公寓發生大火,至少58人喪命,但是市委書記做滿5年後,還是獲任命政治局常委,並出任全國政協主席。

副總理韓正則是於2017年獲任命政治局常委,在此3年前上海跨年夜的踩踏事件,造成36人不幸死亡。

吳木鑾另表示,自從習近平2012年主政以來,打破了許多幹部晉升的「往例」,有鑑於中國不透明的政治體系與習近平的治理風格,新的領導班子組成更難猜。

他說,許多晉升慣例像是退休年齡等,在習近平時代都改了,所以很難預料當前上海的高幹們將會如何。

上海 中共 習近平

延伸閱讀

「解封則亂、封城則死」?中國防疫政策始終跳脫不了的惡性循環

上海新增22248新冠病例 金山奉賢兩區可望率先清零

紐時、經濟學人斥習近平「專制清零」中國上億人遭殃

習近平與沙國王儲通電話 獲恪守一中原則承諾

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。