王毅與越南外長通電話:不能讓烏克蘭悲劇在身邊重演

大陸國務委員兼外長王毅。路透
大陸國務委員兼外長王毅。路透

據大陸外交部網站消息,大陸國務委員兼外長王毅14日與越南外長裴青山通電話,雙方就烏克蘭問題交換意見。王毅說,烏克蘭問題再次讓亞洲國家認識到維護和平穩定彌足珍貴,沈迷集團對抗後患無窮。他告訴裴青山,「我們不能讓冷戰思維在本地區回潮,不能讓烏克蘭悲劇在身邊重演」。

王毅指出,美國試圖通過強推「印太戰略」,製造地區緊張,挑動對抗對立,將嚴重損害本地區得來不易的和平發展局面,嚴重侵蝕以東協為中心的地區合作架構。

王毅稱,中越都是社會主義國家,中方願同越方加強團結合作,抵禦外部風險,應對好烏克蘭危機對本地區的外溢影響,為維護地區和平穩定大局發揮積極作用。

裴青山則表示,越方立場同中方有很多相似之處,希繼續就烏克蘭問題同中方保持溝通。

王毅指出,面對百年變局、世紀疫情和烏克蘭危機交織疊加,中越作為同走社會主義道路的近鄰,要發揮兩黨兩國的政治優勢,弘揚「同志加兄弟」的友好傳統,既要辦好我們自己的事,保持各自發展振興勢頭,也要加強戰略溝通,為維護地區和平穩定作出新的貢獻。

他呼籲中越要加強邊境聯防聯控,共同確保邊境口岸人員和輸華貨物防疫安全。希望雙方加開跨境鐵路班列,深化同西部陸海新通道對接,為越優質農產品輸華鋪設更加暢通的「綠色通道」。

王毅還提出,當前南海局勢在中國和東協各國共同努力下保持總體穩定。唯恐南海不亂的恰恰是一些別有用心的域外勢力。繼續維護好南海和平局面,符合中越雙方共同利益。今年是「南海各方行為宣言」簽署20周年,要以此為契機,早日就「南海行為準則」達成一致,為南海長治久安提供更加堅實的保障,希越方為此發揮積極和建設性作用。

根據大陸外交部發布的訊息,裴青山表示,越方一貫將對華關係視為對外政策的頭等優先,願同中方加強戰略溝通,鞏固政治互信,深化互利合作,推動越中全面戰略合作夥伴關係不斷發展。希望繼續採取靈活有效措施保障兩國防疫安全和口岸通暢,並願同中方共同努力,早日達成實質、有效的「南海行為準則」,維護南海和平穩定。

南海 烏克蘭 王毅 越南

延伸閱讀

王毅:美眾議長裴洛西若訪台 一切後果由美方承擔

王毅:美眾議長裴洛西若訪台 一切後果由美方承擔

貌合神離? 王毅:中菲雙方要冷靜妥善管控分歧

貌合神離? 王毅:中菲雙方要冷靜妥善管控分歧

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。