快訊

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

外交部批馬曉光:用詞粗鄙低俗 不符文明世界標準

大陸國台辦發言人馬曉光。(央視截圖)
大陸國台辦發言人馬曉光。(央視截圖)

外交部今晚指出,中國大陸國台辦發言人馬曉光在13日的記者會中對我國外交部長與台美關係出言不遜,其用詞粗鄙低俗,不符文明世界的標準,實不值一駁。

外交部表示,近年來,台灣政府已被國際社會公認為民主成功故事,可信賴的夥伴,和世界良善的力量;相對地,中國共產黨政府推動無差別戰狼外交,操作威權主義對外擴張、認知戰與網路攻擊,在今年2月4日和俄羅斯總統普亭發布合作「沒有限制、沒有禁區」的共同聲明,為俄羅斯侵略烏克蘭助勢。

外交部指出,中國共產黨政府被國際公認就是造成區域情勢緊張及破壞全球和平發展的元凶,已經造成國際社會的普遍反感,中國共產黨政府應該多多自我檢討。

吳釗燮日前接受網路節目「齊有此理」專訪指出,台美關係重要原則是「對美國好朋友需要一些體諒」,美國忙的時候台灣不要添麻煩,也不要給好朋友太多意外。

馬曉光13日在記者會說,吳釗燮這番言論不打自招,把民進黨當局在外部勢力面前卑躬屈膝、仰人鼻息,搖尾乞憐的奴才嘴臉展現得淋灕盡致,連小妾都不如。

立法院外交及國防委員會今邀請吳釗燮報告「我國參與國際組織及爭取相關國際支持之推動進展」並備質詢;吳釗燮會前受訪被問到馬曉光的說法,僅回一句,「我想國台辦的說法,應該是不值一駁。」

吳釗燮 外交部 馬曉光

延伸閱讀

美訪團抵台 將會晤蔡總統、國防部長邱國正

立委質疑未以中華民國參與OOC 吳釗燮:覺得我們不想嗎?

募集民間援烏物資運費逾2億 吳釗燮坦言:要請政院幫忙

美參議院外交委員會主席訪台?吳釗燮:若能來訪都歡迎

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。