快訊

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

國台辦指「授權九二共識」 陸委會駁斥:無中生有

陸委會駁斥國台辦有關「授權九二共識」的說法。聯合報系資料照
陸委會駁斥國台辦有關「授權九二共識」的說法。聯合報系資料照

大陸國台辦發言人馬曉光13日在例行記者會上指,「九二共識」的達成體現了海峽兩岸都堅持一個中國原則的共同立場,界定了兩岸關係的性質,也是兩岸有關方面受權商談達成的,陸委會就是「共識」的一個授權單位。對此,陸委會於晚間發表聲明嚴正駁斥。

陸委會指,國台辦所言由陸委會授權商談達成「九二共識」一事,絕非事實,「我們認為,國台辦對1992年兩岸會談最終並未達共識知之甚詳,中共也從未接受當時我方論述,現在卻錯亂時空、以詭辯話術混淆視聽,這都是在散布虛假訊息、無中生有,根本不是處理兩岸關係負責機關應有的正當作為」。

陸委會強調,中共已定義「九二共識」為「一中原則、兩岸同屬一中,共謀統一」,「此矮化台灣、絲毫沒有中華民國存在空間,更遭到台灣多數民意的質疑與堅拒」。

陸委會 國台辦 九二共識

延伸閱讀

中共將釋放李明哲 陸委會:已進行協助返台準備工作

黃國倫困上海「1天吃1餐」 國台辦:已專門打電話聯絡

朱立倫將提台海和平論述 國台辦重申九二共識

國台辦:中國大陸將於近期 安排李明哲返台

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。