快訊

「灰色戰場」兩岸抗衡 國軍重啟電波戰

國民黨提台海新論述? 國台辦:九二共識是和平穩定關鍵

大陸國台辦發言人馬曉光。圖取自人民網
大陸國台辦發言人馬曉光。圖取自人民網

陸委會近期表示台灣民眾不認同九二共識是兩岸定海神針。與此同時,國民黨主席朱立倫日前任命黃介正為該黨「駐美代表」,黃介正表示將提出維護台海和平穩定為基礎的「新論述」。對此,國台辦發言人馬曉光於14日例行記者會上指出,堅持九二共識,兩岸關係才能改善;而九二共識、反台獨更是陸方與國民黨交往的共同政治基礎。

馬曉光表示,海峽兩岸都堅持一個中國原則,「九二共識」的達成體現了雙方的共同立場,界定了兩岸關係的性質,是兩岸關係和平發展的基石。同時「九二共識」是兩岸有關方面受權商談達成的,「陸委會」就是當時「共識」的授權單位。

馬曉光質疑,今日陸委會「昨是今非」,拼命為民進黨歪曲誣蔑「九二共識」而賣力表演,把它說成是「單方面設定的政治架構」,不知陸委會是否臉紅心虛?

馬曉光指出,堅持「九二共識」,兩岸關係就能改善發展,否定「九二共識」,兩岸關係就會陷入緊張動蕩。他說,2008年至2016年,兩岸雙方在「九二共識」基礎上建立互信,共同開創兩岸關係和平發展新局面,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。

馬曉光奉勸民進黨改弦更張,不要再用一些政治話術欺騙民眾,只有真正從台灣民眾福祉出發,承認「九二共識」,以實際行動改善兩岸關係,才是正途。

對於黃介正的台海和平新論述,馬曉光回應,堅持「九二共識」、反對「台獨」是陸方同中國國民黨互動交往的共同政治基礎,也是維護台海和平穩定的關鍵。

馬曉光表示,當前台海形勢陷入緊張動蕩,根源是民進黨拒不承認「九二共識」,大肆勾連外部勢力進行謀「獨」挑釁,煽動兩岸對立對抗,干擾破壞兩岸關係。「兩岸同屬一個中國,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事。我們相信兩岸中國人完全有智慧、有能力解決好自己的事情。」

九二共識 馬曉光 台海

延伸閱讀

朱立倫將提台海和平論述 國台辦重申九二共識

朱立倫預計5月訪問美國 行程橫跨東西岸重要城市

大陸駐美使館要求美方 取消眾議長裴洛西訪台計劃

出任國民黨駐美代表 黃介正:對美工作「全方位展開」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。