港特首候選人李家超:台當局應立即接受陳同佳自首

協助港女命案嫌犯陳同佳(中)赴台投案的牧師管浩鳴(右),當選新一屆香港立法會議員。路透
協助港女命案嫌犯陳同佳(中)赴台投案的牧師管浩鳴(右),當選新一屆香港立法會議員。路透

據港媒香港電台報導,近日宣布將參選香港特首的李家超於12日表示,對於延宕已久的陳同佳案件,台灣當局應立即接受陳同佳自首

李家超指出,根據香港法律,陳同佳已是自由身份,他亦多次表示非常希望前往台灣自首,任何的正常當局也應該接受一名逃犯自願去自首,因此應該問台灣當局,並要求盡快讓陳同佳前往台灣自首。李家超還說,「這是公義所在,不要政治化整個議題。」

而香港立法會議員管浩鳴11日表示,雖然《逃犯條例》告一段落,但仍要想想如何解決陳同佳的問題。他提到,「其實最簡單的方式是台灣願意讓他回去,如果不可以,要再商討有無其他可能性」他也表示經過與陳同佳交談,陳同佳願意回台灣自首。管浩鳴還說,如果李家超當選特首,他會與李家超商討如何解決該問題。

此前,原先擔任香港保安局局長李家超在2020年10月曾批評台方將司法互助變成陳同佳自首的前提,是製造障礙,無理取鬧。他當時形容關上門的是台灣,鑰匙亦在台灣手上,希望台方改變「你急我不急」的態度,強調兩地的警務合作,在台方批准陳同佳入境後就可以啟動。

陳同佳 自首 香港特首

延伸閱讀

一手好牌如何輸光?剖析香港特首林鄭月娥的五年功過

民望負數 李家超:會參考,但批評無論何時都在

李家超參選港特首宣言2度提忠誠 僅提施政方向被指空泛

梁振英力挺李家超選港特首 競選辦5人曾為林鄭助選

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。