民望負數 李家超:會參考,但批評無論何時都在

宣布參加香港特首選舉的李家超(前),一天走訪十個政團和組織,聽取各界人士的意見。(中新社)
宣布參加香港特首選舉的李家超(前),一天走訪十個政團和組織,聽取各界人士的意見。(中新社)

宣布參選香港特首的李家超,昨日走訪十個政團和組織,稱已夠提名「入閘」,但會繼續向選委解釋施政理念。被問到擔任政務司長時民望淨值一直維持負數,如何爭取市民支持?李家超稱會參考批評、輿論和民望統計,聆聽各方意見。至於上任後會否重推「逃犯條例」修訂,他說「修例已經終結,不需再拿出來討論」,目前有其他事情更優先。

綜合明報、香港01報導,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華認為,與特首林鄭月娥相比,李家超回應民望的態度較好,認為李希望在選舉期間擺脫強硬形象、討好公眾,惟他當選後如何看待民意仍是未知之數。鍾劍華說,李處理修例風波的表現欠佳,怎樣回應都難以洗脫歷史。

此外,李家超稱修訂「逃犯條例」已終結,修例已非政府首要工作,現時需處理房屋等深層次問題。

根據香港民研的民調,李家超民望高峰是上任保安局長初期,支持率淨值為正27個百分點,自爆發反修例運動後便一直負數,升任政務司長後亦同;上月最新一次民調,支持率淨值為負14個百分點,是上任司長以來最低。香港研究協會今年4月初的民調亦顯示,李的評分為2.25分(滿分為5),接近不滿意水平。李家超昨回應「批評、輿論、民望也好,都會參考」,市民對政府的批評無論何時都存在,會盡力做好各方面工作。

報導指出,過去特首候選人均會到選區接觸市民,李家超昨表示,目前優先工作是爭取選委提名、撰寫政綱,到選區接觸市民要視乎疫情等情况。至於會否與民主派見面,他說任何人的意見都會聆聽。他昨步行前往拜訪政團途中,有不少市民向他打招呼,亦有市民擬趁他在中環廣場前往見記者途中上前抗議,立即被保安拉走。

報導稱,李家超昨日連續走訪香港友好協進會、民建聯、工聯會和鄉議局等十個政團和組織拜會選委,解釋施政理念,爭取支持。鄉議局反映丁權、北部都會區等意見,李家超贊成北部都會區繼續推進。

被問到在未公布政綱前,已有多人表明支持,甚至「送上門」給予提名是,李家超稱,他宣布參選時已公布施政理念,爭取選委支持,不少人認同他提出的三個施政方向,亦因為認識他本人而對他有信心。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。