快訊

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

陸批裴洛西踩一中紅線 分析:拜登任內最嚴警告

大陸國務委員兼外交部長王毅。歐新社
大陸國務委員兼外交部長王毅。歐新社

針對美國眾院議長裴洛西之前傳訪台,中國外長王毅批美國踩踏一中紅線。學者指,北京擔心華府藉俄烏戰爭對台畫新規,而做出拜登上任後最嚴厲警告。但若她成行,中方反制也不會超越現況。

日媒此前報導指裴洛西(Nancy Pelosi)將於10日出訪日本後,更改行程到訪台灣。倘若成行,裴洛西將成相隔25年後又一位訪問台灣的美國眾議院議長,引發關注。

即便裴洛西後來因染疫「延後」出訪亞洲行程,但已引發中國政府一連串的激烈反應。

中國外交部發言人趙立堅先是以「四個嚴重」批評美國違反「一中原則」和美中三公報,接著中國國務委員兼外長王毅更批評美國在台灣議題上「公然踩踏『一個中國紅線』」,揚言若一意孤行,中國將作出堅決反應,一切後果由美國承擔。

對此,聯合早報引述台灣的中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,中國擔心裴洛西訪台,將為台灣議題的國際化撐開更大的戰略迴旋空間。

報導又引述受訪學者分析,北京擔心美國藉俄烏戰爭,在台灣議題畫下新規則,因此作出「拜登執政以來最嚴厲的警告」。

中國除了官方強力反對,一些分析家也主張強硬反制台美。外圍官媒環球時報前總編輯胡錫進7日就在一篇文章主張,共軍可在裴洛西到訪當天關閉台灣上空,實施禁飛;或是讓共機飛越台灣。

不過中國著名國際關係學者時殷弘接受聯合早報採訪時表示,即便裴洛西訪台,中國的反制措施也不會超過現有的範圍,如:制裁訪台人士、在台周邊大規模軍演,以及較長時間暫停對美國的重大外交接觸。

時殷弘在接受英文南華早報(SCMP)採訪時又指,美國對台的基本政策並未改變,華府反對台海改變現狀,並在此政策框架上深化對台灣不同方面的支持。

裴洛西7日晚間因COVID-19檢測呈陽性而延後出訪亞洲行程。美國官方至今未正式公布裴洛西的訪台計畫,但聯合早報引述學者分析指,裴洛西不太可能取消行程。

王智盛指,裴洛西原先擬以「台灣關係法」立法43週年的理由訪台,這個時間點過了後,她將以什麼名義到訪台灣,值得關注。

美國 俄烏戰爭 北京 王毅

延伸閱讀

陸指裴洛西若訪台違一中原則 陸委會:錯誤定位

裴洛西確診 府:蔡總統祝早日康復

王毅:美眾議長波洛西若訪台 一切後果由美方承擔

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。