與杜特蒂通話 習近平:牢握「地區安全主導權」

菲律賓總統杜特蒂即將在2022年卸任,他對北京的態度能否由接任者延續頗受矚目。(美聯社)
菲律賓總統杜特蒂即將在2022年卸任,他對北京的態度能否由接任者延續頗受矚目。(美聯社)

正當美菲「肩並肩」年度聯合軍演進行到尾聲之際,大陸國家主席習近平與菲律賓總統杜特蒂進行通話,對南海局勢有最新的討論。

據央視新聞報導,習近平指出,北京對菲政策保持連續性、穩定性,願同菲方一道,推動中菲關係持續向好發展,不斷邁上新台階。他還表示,願意繼續根據菲方需要提供新冠疫苗,在醫藥、公共衛生等方面加強合作、並推進大專案建設,擴大貿易投資、教育人文等領域合作;進口更多菲律賓優質產品,鼓勵大陸企業赴菲投資興業。

習近平強調,當前國際局勢發展再次證明,地區安全不能靠強化軍事同盟來實現。他表示,「中方願同菲方和地區國家一道,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,把地區安全主導權牢牢掌握在自己手中,共同維護本地區來之不易的和平穩定局面,推動構建人類命運共同體」。

杜特蒂則表示,過去6年來,在雙方共同努力下,兩國人民更加友好,關係更加強勁,合作更加富有成果,菲律賓人民真切感受到了菲中合作帶來的好處。他感謝中方為菲方抗擊新冠肺炎疫情提供疫苗支持,並及時幫助菲律賓受風災影響的民眾,「中國是菲律賓人民真正的、可靠的朋友」。

杜特蒂也指出,菲方借鑒中國大陸脫貧減貧經驗,推進抗疫、經貿、基礎設施、旅遊、教育等領域合作,歡迎中國大陸企業赴菲律賓投資合作,這對菲律賓實現自身發展具有重要意義。

在南海議題上,杜特蒂則稱,願同中國大陸妥善處理南海問題,為和平解決爭端樹立典範,維護地區和平穩定,菲方也願為東協與中國大陸關係發展發揮積極作用。

菲律賓 杜特蒂

延伸閱讀

北京冬奧總結 習近平:七年磨一劍 砥礪再出發

習近平何以不惜巨大代價清零 陸官媒:與西方制度之爭

不想被捲入台海衝突 杜特蒂8日視訊習近平

北韓發行金正恩紀念郵票 合照習近平、普丁、川普 獨缺南韓總統

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。