拜登政府3度軍售台灣 北京:將採堅決有力措施

愛國者3型防空飛彈。聯合報系資料照片/記者洪哲政攝影
愛國者3型防空飛彈。聯合報系資料照片/記者洪哲政攝影

美國5日再批准對台軍售,預計總額為9500萬美元。中國外交部發言人趙立堅今天下午對此表示強烈譴責,聲稱中方將採取堅決有力措施,堅決捍衛自身主權安全利益。

美國國防安全合作署(DSCA)5日宣布,美國國務院已經決定同意對台軍售,將派遣專業人員赴台提供愛國者防空系統、相關設備與後勤支援等技術援助,預計總額為9500萬美元(約新台幣27億2361萬元)。

據澎湃新聞報導,趙立堅今天下午在外交部例行記者會上,回覆相關問題時重申既定立場,指美國向「中國台灣地區」出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報、特別是「八一七公報」規定,嚴重損害中國主權和安全發展利益,嚴重損害中美關係和台海和平與穩定,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

趙立堅聲稱,美方應撤銷上述對台軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將採取堅決有力措施,堅決捍衛自身主權安全利益。

這次是拜登政府今年第2度、任內第3度對台軍售。上一次為2月7日,美國國防安全合作署宣布,批准對台出售價值1億美元、為期5年的愛國者系統工程勤務計劃。當時中國外交部曾經回應,中方「必將採取正當有力措施」。

隨後在2月21日,中國外交部發言人汪文斌表示,根據中國「反外國制裁法」的有關規定,中國政府決定對長期參與美國向台灣出售武器的美國軍工企業雷神技術公司(Raytheon Technologies)和洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司的行為實施反制。

美國 外交部 軍售

延伸閱讀

歐巴馬卸任首返白宮 與拜登同慶歐記健保推出12周年

美國追加1億美元軍援 向烏克蘭運標槍飛彈

為保護杭特拜登 特勤局月花3萬租豪宅

爸是杭特拜登…拜登孫女婚禮蒙陰影 將在白宮辦婚宴

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。