俄烏戰爭影響 中國轉向美國購入108萬噸玉米

俄烏戰爭爆發超過一個月,對中國的糧食供給影響開始浮現。路透社報導,戰爭影響烏克蘭的農產品出口,中國轉向美國購入108.4萬噸玉米,是自2021年5月以來向美國購入的最大宗農產品。

烏克蘭是全球玉米出口第四大國,也是中國玉米進口主要來源國之一。中國海關總署數據顯示,中國在2021年從烏克蘭進口玉米824萬噸,占總進口量近3成(29.07%),中國進口玉米主要用於飼料加工。

路透社4日報導,自俄羅斯入侵烏克蘭後,影響烏克蘭的糧食出口,也影響對中國的玉米供應。

報導指出,美國政府4日表示,中國向美國購入108.4萬噸玉米,是自2021年5月以來向美國購入的最大宗農產品。美國農業部表示,這筆交易當中約67萬噸玉米,預計2021/2022年度運抵中國,其餘約40.8萬噸將在2022/2023年度運抵。

美國農業部上週表示,因應進口燃油及飼料價格高,以致利潤下降,即使全球對玉米需求大,美國農民計劃減少生產玉米。

確保糧食供給及糧食安全一向是中國的頭等大事,中國國務院總理李克強今年2月再次強調,要穩定糧食播種面積、確保「菜籃子」充足。

美國 烏克蘭 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭教訓 學者:「武統台灣」恐是美國正推動的政策

受俄烏戰爭影響 世銀下修中國大陸及東亞今年經濟成長預測

俄烏戰爭恐打破美元霸權? 謝金河:人民幣可能是另一個戰場

酪農喊漲生乳收購價格5% 農委會:廠農先談再提交評議

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。