快訊

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

貌合神離? 王毅:中菲雙方要冷靜妥善管控分歧

中國大陸外長王毅(右)和菲律賓外長洛欽昨天在安徽屯溪舉行會談。(中國大陸外交部官網)
中國大陸外長王毅(右)和菲律賓外長洛欽昨天在安徽屯溪舉行會談。(中國大陸外交部官網)

中國大陸外長王毅昨天(4月3日)說,中國始終將菲律賓放在中國周邊外交的優先位置,雙方要排除干擾,冷靜妥善管控分歧,不使其影響中菲關係大局。雙方就南中國海問題交換意見,認為應將海上問題放在雙邊關係適當位置。

據中國大陸外交部官網消息,大陸國務委員兼外長王毅昨天在安徽屯溪同來大陸訪問的菲律賓外長洛欽舉行會談。

王毅說,中菲有著上千年友好交往歷史,給兩國留下的寶貴經驗和重要啟示是,作為近鄰,雙方應相互尊重、相互體諒、相互信任、相互支持。菲律賓總統杜特爾特執政以來,堅定奉行對華友好政策,推動中菲關係走出低谷,邁上正軌。這完全符合菲律賓國家和人民的根本利益,也促進了地區和平穩定發展,希望並相信這一正確政策將會得以延續,兩國人民的友好繼續得到弘揚,雙方的務實合作保持強勁勢頭。

王毅說,中國始終將菲律賓放在中國周邊外交的優先位置,中國對菲奉行的睦鄰友好政策保持著延續性和穩定性。雙方要排除干擾,冷靜妥善管控分歧,不使其影響中菲關係大局。中國願同菲律賓加快推進基礎設施重點項目建設,助力菲“大建特建”取得更多成果,也願繼續根據菲律賓需要提供冠病疫苗援助,加強公共衛生合作。

洛欽指出,菲中關係日趨成熟,兩國務實合作取得歷史性成果,為雙方帶來持久利益。中國是負責任的大國,堅持獨立自主、和平發展,在動盪不定的世界中樹立了新的榜樣。中國長期以自身發展促進本地區各國發展,為全球經濟增長髮揮了無可替代的作用。中國帶領地區國家團結抗疫,中國疫苗成為大家的「救生船」。菲律賓堅決反對抹黑中國搞「疫苗外交」的論調。

菲律賓在2018年開始的中美貿易大戰中,時而向北京靠攏,時而附和華盛頓,而中國大陸在菲推動的「一帶一路」計劃,也受到許多質疑。而因為南海島嶼主權歸屬問題,中菲之間經常發生齟齬。

延伸閱讀

王毅:中國在俄烏問題上的立場 經得起歷史考驗

王毅談烏克蘭危機 大國勿「拱火澆油」

王毅訪尼泊爾 「一帶一路」倡議因分歧被擱置

王毅訪尼泊爾 推動一帶一路未獲進展

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。