不想被捲入台海衝突 杜特蒂8日視訊習近平

菲律賓總統杜特蒂。 (路透)
菲律賓總統杜特蒂。 (路透)

菲律賓總統杜特蒂上月31日表示,若俄烏戰爭升級,北京「會奪取台灣」,菲律賓也會遭波及。為避免菲國捲入戰爭漩渦,他8日將與中國國家主席習近平舉行視訊會談。

中央社報導,根據菲律賓總統府通訊暨作業部公布的談話全文,杜特蒂上月31日出席宿霧省拉撲拉撲市一場軍事會議時說,若俄烏戰爭升級並向外擴散,「中國不會只是坐視。他們也會擴張,他們會奪取台灣」。

杜特蒂說:「問題是,若演變為全面戰爭,菲律賓也會遭攻擊,因為這裡有美國人。習近平想跟我談談。我們也是朋友。所以我沒有偏袒(中國)。我只是不希望我的國家發生戰爭。」

菲國總統府隨後證實,杜特蒂和習近平將於8日舉行視訊會談。

杜特蒂說,馬尼拉在現今國際情勢下保持中立,但他已允許美方不受限制地運用菲國機場和軍事基地。美菲年度「肩並肩」演習上月28日登場,今年演習出動近9千名官兵,規模是近30年來首見。

他表示:「他們已經在那裡了,我們不能擺脫他們,現在也不是趕走美國人的時機。所以我允許他們不受限制使用機場和軍事基地。」

馬尼拉與華府於1951年簽署共同防禦條約,承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

另外,兩國於2014年4月簽署「加強國防合作協議」,允許美方安排更多官兵到菲律賓輪駐,共用菲國軍事基地,興建或放置軍事設施、軍機與軍艦,效期10年。

新冠肺炎

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。