快訊

「再講黑道就開槍」!不滿陸一特補償不公 高雄廚師恐嚇王鴻薇起訴

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

陸學者:俄烏衝突是台海危機一次預演 中國可學怎麼打

圖為解放軍東部戰區海軍航空兵日前展開實戰背景下自由空戰和對海突擊訓練,戰機次第滑出。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)
圖為解放軍東部戰區海軍航空兵日前展開實戰背景下自由空戰和對海突擊訓練,戰機次第滑出。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)

在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,網路上就出現不少「今日烏克蘭、明日台灣」的討論。對此,中國人民大學國際關係學院教授金燦榮表示,從技術層面看,俄烏衝突確實可視為台海危機的一次「預演」,中國可從中學到很多,例如軍事上該怎麼打。

在大陸網路媒體《觀察者網》2日登出的專訪中,金燦榮指出,在法理層面,台灣問題和烏克蘭問題的性質肯定不一樣。台灣是中國的一部分,但凡跟中國建交的國家都承認「一個中國」原則;烏克蘭則是冷戰結束後從蘇聯獨立出來的國家,這點也獲得包括中國在內的聯合國成員國承認。

此外,政治態度也不一樣,中國對於解決台灣問題雖然仍主張「和平統一、一國兩制」,但從未承諾放棄使用武力。

金燦榮稱,「但是,從技術層面來看,現在烏克蘭問題確實可以看作是台海危機的一次預演。這是一次很好的學習機會,中國可以從中學到很多東西,比如軍事上該怎麼打,政治上可能會遇到什麼壓力、這些壓力怎麼化解等等」。

金燦榮說,對於這次俄烏衝突,各方吸取經驗的點不一樣,他相信對台灣當局是震撼的,但「沒有從正確的方向去解讀」,拚命說台灣的軍事力量比烏克蘭強,不斷安慰自己「對美國來講,台灣的戰略價值比烏克蘭的大」,「這種認知是很危險的」。

他指出,現在還有一個危險是,不排除有部分台獨分子和美國右翼主動挑起台海危機的可能。「因為他們也知道,從發展的角度來看,時間對大陸是有利的,他們可能不想再按照大陸的節奏走,以為大陸還沒準備好,要提前鬧事。這對我們的工作提出了更高的要求,我們要加強軍事準備,以隨時粉碎他們的圖謀」。

金燦榮還出,他很同意環球時報前總編輯胡錫進的主張——中國的軍費應提高到占GDP的2%。他說,「雖然咱們(今年)的軍費比去年漲了7.1%,但總體而言仍然偏低,未占到GDP的2%,考慮到現在危險變大,迅速地把我們的軍費漲到GDP的2%是非常有必要的。我們不能低估『台獨』分子和美國右翼分子的冒險性」。

烏克蘭 軍費 美國

延伸閱讀

習近平:中歐溝通 穩定世局

滬官方首認防疫不到位 胡錫進:不接受上海成第二個香港

上海挺新冠疫苗進口 對mRNA疫苗亮綠燈?

外交部影射中國大陸是「西台灣、口國」 挨批不入流

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。